ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20240514ネギ塩ゆで豚弁当&今年も開花!

長男ハチ、中1。

初めての中間テスト準備期間で今週は部活がありません。

そのため帰宅時間がいつもより早いのだけど、小腹が~を連呼するんだろうなあ。

 

ってか、中間テスト・・・全く勉強している様子が見られないんだけど大丈夫かw

初回は何も口出しせず、現実を知ってもらうことにしていますww

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20240514122712j:image

私弁当

f:id:clover84:20240514122720j:image

長男ハチ中1弁当

f:id:clover84:20240514122727j:image

 

今日のメニュー

ネギ塩ゆで豚

ピーマンとウインナーのオイスターソース炒め

味玉(大人)

キャベツサラダミックス

ミニトマト

ゆかりふりかけもち麦ご飯

 

f:id:clover84:20240514122734j:image

 

今朝のお弁当作り

豚肉茹でました。

長ネギに熱した油をジュっとかけて、塩+みりん+鰹節を混ぜて豚肉と和えました。

 

油を熱しただけのフライパンで、ピーマンとウインナーを炒めました。

味付けはオイスターソース。

 

今朝の調理は、以上です。

 

味玉は作り置き。

 

ハチもゆでたまご食べてくれるといいんだけどな~とか思う今日この頃。

成長期男子の夕方の小腹対策にはもってこいではないかと。

まあ苦手なものはしょうがないですねえ。

玉子焼きは好きなのにねえ。

 

 

++++

今年も開花!

今年も我が家のクレマチス・テッセンが開花を始めました。

 

f:id:clover84:20240514122741j:image

f:id:clover84:20240514122748j:image

 

去年の様子。

mainichibento.hatenablog.jp

 

今年はちょっと開花が遅かった気がします。

桜も遅かったしねえ。気候のせいですかねえ。

 

 

いつもはこのウッドフェンスに一緒に這わせているモッコウバラの開花後なのだけど、今年はモッコウバラが開花しなかったのです。

なぜー。

 

結構立派なシュートが何本か伸びていて、今年はそれを育ててみようと欲を出して剪定しなかったのがあだとなったのか・・・。

葉は生き生きとしているので、苗自体は元気!

来年に期待することにします。

 

 

バラといえば。

鶴舞公園を散歩して、やっぱりピエール・ド・ロンサールが欲しいわ・・・とか思った去年のこの時期。

mainichibento.hatenablog.jp

 

その後結局、秋に苗を手に入れました。ムフフ。

そちらもまだ小さな苗ながら、次々と開花してくれました。

大事に育てていこう。

 

 

そして今年も去年採取した種(朝顔と風船カズラ)を植えて、グリーンカーテンの準備OK!

土いじりが楽しい時期になりました。

 

 

 

 

スポンサーリンク