今日のメインはピカタ。
そして副菜はニラ玉。
卵かぶりは気にしな~いww
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
鶏むね肉のピカタ
ニラ玉
キャベツサラダミックス
混ぜ込みわかめ(若菜)もち麦ご飯
今朝のお弁当作り
鶏むね肉をそぎ切りにして小麦粉はたいて、卵+パルメザンチーズ+パセリを混ぜた衣をくぐらせてフライパンで焼きました。
今日はフライパン上で追いチーズもしてみたw
火が通るのを待っている間に隣のコンロでニラ玉を。
具はニラ、しめじ、人参。
人参は1本使いきれないときに残りをカットして冷凍しているのでちょっとした彩りとかですぐ使えますww
今日は麵つゆで味付けしました。
今朝の調理は、以上です。
ピカタは追いチーズのおかげか、いつもよりパリッとしていました。
美味しかった~。
++++
クレマチステッセン2023
毎年GWあたりで開花する我が家のクレマチステッセン。
偶然にも去年も5月9日の記録w
ウッドフェンスにはクレマチスとモッコウバラを這わせているので、モッコウバラの終わりが近づくと次はクレマチスというサイクル。
今年のモッコウバラネタの時もピカタって…w
我が家では最古株であるクレマチス。
今年もモリモリと開花を始めております。
この白と紫のコントラストがたまらん。(個人の嗜好です)
終わりかけのモッコウバラとの共演。
もう少し重なる時期が長いといいのだけど、それはわがままかw
季節の花を植える、足元のコンテナはGW中に長女ナナと次女むっちゃんがセレクトした花を植えています。
私がセレクトしたら、ぜったいこうはならない・・・という花の種類や色の組合せ。
それを楽しめるのは、あと何年でしょうねえ。
今年はナナが「グリーンカーテンしたい!」というので、そちらの準備も始めました。
ゴーヤの苗は購入。
朝顔と風船かずらは種から栽培。
朝顔は去年ナナさんが学校で植えて(1年生のお約束!)栽培した朝顔です。
夏休み中は自宅でめちゃくちゃ花付きがよくて、種もたくさんとれました。
風船かずらは数年前のグリーンカーテンで採っていた種。
数年前のでも発芽するのかしら…?
このときの。4年前も前だわw
夏のガーデニングも楽しみですなあ。