ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

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20240513鯛めし弁当

毎年GW前後になると夫が唐突に「鯛めし食べたい」気分になります。

その発言で私も鯛めしな胃袋になりますw

 

で、本当はGW中に作るつもりだったようですがなんだかんだで時間がなく、昨日「運動がてら」自転車で1時間くらいかけて魚屋に行き、立派な真鯛を買ってきました。

 

たっぷり作ってくれた!

昨日の炊きたてももちろん美味しかったけど、お弁当でも堪能~。

 

本日のお弁当

夫弁当

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私弁当

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長男ハチ中1弁当

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今日のメニュー

鶏むね肉の甘酢照焼き

出汁巻き

キャベツサラダミックス

ミニトマト

鯛めし

 

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今朝のお弁当作り

鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉と酒をもみこんでフライパンで焼きました。

火が通ったころに砂糖+醤油+みりん+リンゴ酢を投入して煮詰めました。

 

火が通るのを待つ隣で出汁巻き焼きました。

いつもは卵2個だけど、3個で作ってみた。

ら、いつもとサイズが違うのでハチのお弁当箱にいつものようにぴっちり詰められなかったw

 

今朝の調理は、以上です。

 

鯛めしは昨夜の一品。

冷めると味が濃く感じて、これはこれでおいしかった。

 

ちなみに魚屋で真鯛を3枚卸にしてもらったようで、半身は鯛めし、半身はお刺身、そしてアラは出汁をとってこの出汁がまた美味しかった。

長男ハチは「この出汁でラーメン作って~」と夫にリクエストしていました。

そして作った夫w

 

 

頂き物の夏みかんがあったので、夏みかん酢を作ってみました。

リンゴ酢はそれを作った時の残り。

普段は黒酢を使うことが多い我が家。

 

ちなみに夏みかん酢は昨日夏みかんをとりだして完成。

これまた美味しい。私好み。

暑い夏はもう目の前なので、お酢をもっと積極的にとっていこうと画策している今日この頃なのでした…。

 

 

 

 

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