ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20231002蒸し鶏の五香粉ネギソース弁当

今朝は急にひんやりな朝になったのでびっくりしました。

ようやく秋ですかねえ。

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20231002122430j:image

私弁当

f:id:clover84:20231002122438j:image

 

今日のメニュー

蒸し鶏の五香粉ネギソース

出汁巻き

キャベツサラダミックス

ミニトマト

混ぜこみわかめ(若菜)もち麦ご飯

 

f:id:clover84:20231002122445j:image

 

今朝のお弁当作り

鶏もも肉にフォークでブシブシ穴開けて、酒をふって耐熱容器に入れて蓋をしてビストロのオートメニュー棒棒鶏蒸し鶏にしました。

長ネギ刻んで熱した油をジュッとかけて、塩と五香粉で整えたものを蒸し鶏の上にのっけました。

 

あとは出汁巻き焼きました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

長男ハチのお腹冷え対策で最近ミルクティー(ホット)に五香粉やら生姜やらシナモンやらのスパイスいれてます。

mainichibento.hatenablog.jp

 

この香りがいいのよねえ。ハチも大喜び。

ってことで、自分もスパイスを欲してしまったw

 

ちなみに、長女ナナはこの香りが苦手なようで「くさい…」と言います。

兄妹でも好みはずいぶん違いますな。

( ̄▽ ̄;)

ちなみにむっちゃんの好みはハチ寄り。

 

 

今日はお弁当記録のみでした!

 

 

スポンサーリンク