ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20230411豚肉のカレーピカタ弁当【プラス学童弁当】&大高緑地公園

明日から小学校の給食スタートです!

やったあ!感謝感謝!

 

ってことで、今日はこの春のラスト学童弁当。

豚肉のカレーピカタって、春休み中作ったよね?と思ったら作ってたw

 

mainichibento.hatenablog.jp

 

で、今その時の記事見たら副菜がかぶってたww

レシピの少なさよ・・・( ̄▽ ̄;)

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20230411122448j:image

私弁当

f:id:clover84:20230411122501j:image

長男ハチ小6弁当

f:id:clover84:20230411122508j:image

長女ナナ小2弁当

f:id:clover84:20230411122515j:image

 

今日のメニュー

豚肉のカレーピカタ

蒸し茄子の生姜醬油和え(大人)

ポークビッツとピーマン炒め(子ども)

味玉(大人)

玉子焼き(子ども)

キャベツサラダミックス(大人)

ミニトマト(ナナ以外)

ゆかりふりかけご飯

蒟蒻ゼリー(子ども)

 

f:id:clover84:20230411122524j:image

 

今朝のお弁当作り

豚肉に小麦粉はたいて、卵+パルメザンチーズ+カレー粉混ぜた衣をつけてフライパンで焼きました。

 

焼いた後軽くキッチンペーパーでフライパンをふいて、カレーの風味残るところにピーマン投入。

クレイジーソルトふって、その後ポークビッツと炒めました。

 

茄子はレンチンで。

耐熱容器に入れてごま油回しかけて蓋をして600wで4分加熱。

仕上げにおろし生姜と醤油で和えました。

 

あとは玉子焼き焼きました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

味玉は作り置き。

 

半熟卵が苦手なハチから、「最近のお弁当の玉子焼きは毎回プルプルでヤダ」とクレームありました。

でも同時に焼いて半分こしてるナナは「えー?全然プルプルじゃないし!」というし。

どゆことよ????

ってことで、最後のお弁当で嫌な思いするのもアレなんて、今日はいつも以上にしっかり焼きましたww

 

とりあえず、2023春の学童弁当終了!

お疲れ、自分!!

 

 

++++

大高緑地公園

 

先週末、久しぶりに大高緑地公園へ行きました。

www.aichi-koen.com

 

桜の時期はものすごい人だっただろうけど、すでに散ったし、遊びに行くなら今じゃない!?って感じで行ったのだけど、遊具が充実している公園はやっぱり人が多いw

 

こんなのとか。

f:id:clover84:20230411124113j:image

こんなのとか。

f:id:clover84:20230411124123j:image

 

そりゃ、子どもは「行きたい!!」ってなるよね~。

 

大高緑地はかなり広いので、女子二人は遊具、ハチは虫取り、母は子の付き添い、そして夫&ハクは緑地内をひたすら散歩…と、分散して行動しますw

ただこの日はハチは友達と遊びに行ってしまったのでいなかったけど。

 

 

f:id:clover84:20230411124131j:image

 

天気がよかったので、ナナ&むっちゃんはすぐに上着脱いじゃって、夏の恰好でしたわ…。

はやいよ!

 

公園巡りにいい気候になってきました。

また行きたいね~。

 

 

 

スポンサーリンク