ゆるーく続けるまいにち弁当。

小6&小2&保育園年中児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20221215豚肉のピカタ弁当

昨日の朝「さむっ」と思ったら、今朝はさらに寒かった…。

ようやく本格的な冬到来のようです。

 

我が家のキッチンはLDK内にあり、エアコンから一番遠い場所。

料理していれば熱でキッチン自体はあたたかくなりますが、それまでがねえ。

 

ってことで今日もなんやかんや理由をつけてキッチン滞在時間短くしました!

ようするに手抜きw

 

本日のお弁当

夫弁当

 画像なし

私弁当

f:id:clover84:20221215122321j:image

 

今日のメニュー

豚肉のピカタ

里芋とスナップエンドウの味噌和え

味玉

キャベツサラダミックス

ミニトマト

辛子高菜のっけご飯

 

f:id:clover84:20221215122328j:image

 

今朝のお弁当作り

豚肉に小麦粉はたいて、卵+パルメザンチーズ+パセリを混ぜた衣をつけてフライパンで焼きました。

豚ロース薄切り肉なので2枚に折りたたんでも火の通りがはやい!

 

待っている間に里芋を皮付きのまま耐熱容器に入れて蓋をして600wで3分加熱。

つるんと皮をむいて、再びスナップエンドウとともに耐熱容器に入れて蓋をして600wで5分加熱。

仕上げに豚味噌(市販品)といりごまで和えました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

味玉は作り置き。

 

 

今日はついうっかり夫のお弁当の上段と下段を間違えてしまったw

なんかおかずのおさまりが悪いなあ?と思ったのよね。

(普段は小さい上段にご飯、大きい下段におかず)

 

夫、気付いたかな?

さすがに気付くでしょうw

 

 

 

今日はこのあと外出です。さむーい!

お弁当記録のみでした!

 

 

 

スポンサーリンク