3歳児むっちゃんが「チキンたべたい。こーやって!」と骨付き肉をガブリとするアクションをするので、昨夜手羽元をオーブンで唐揚げ風に焼いたものでリクエストにお答えしました。
正解だったらしいw
こんな感じの。↓
カレーと五香粉2種類の味付けで作って、どちらも食べに食べて、お弁当に残ると思っていたら残らなかった…。
ということで、今日は簡単に豚しゃぶサラダw
だって作るつもりなかったんだもーん。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
豚しゃぶサラダ(キャベツサラダミックス、ミニトマト、味玉スライス)
焼き芋
混ぜこみわかめ(梅しそ)ご飯
今朝のお弁当作り
豚肉ゆでました。
茹でてドレッシングで和えただけ。
今朝の調理は、以上ですw
味玉は作り置き。
焼き芋は昨日の残り。
焼き芋はおかずにはならないな~。
食後のデザートでございましたw
++++
焼き芋
ってことで、なぜ昨日焼き芋を作ったかと言うと。
名古屋はこの土日雪でして。
日曜は朝から公園行く気満々だったのですがこれじゃ無理よね、ってことでひきこもり。
家の掃除をしたり、まったりDVD見たり、女子はビーズでアクセサリー作ったりして過ごしました。
で、ふとナナが保育園で掘ってきたり、ハチが学童でもらってきたサツマイモが目に入る。
珍しく家にいて時間あるし、サツマイモはあまりおかずにあがることもないし、焼き芋なら皆食べるよね?ってことで焼くに至る。
濡らして、水分ふかずにキッチンペーパーでくるんで、アルミホイルでくるんで、オーブン予熱なしで160度90分。その後しばらく余熱放置。
芋の種類はわかりませんが、石焼き芋コーナーで売ってる紅はるかみたいなねっとり甘い感じに仕上がりました~。
むっちゃんがめっちゃ喜んで食べてた。
今まで焼き芋作ってみた中で一番いい出来でした。
今度からこの作り方だな!