ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20240412鶏むね肉のピカタ弁当

今日から小学校の給食スタート!

ってことで、一気に負担が減った気分ですw

苦手なのよ、子供のお弁当…( ̄▽ ̄;)

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20240412122531j:image

私弁当

f:id:clover84:20240412122543j:image

 

今日のメニュー

鶏むね肉のピカタ

茄子のラタトゥイユ

味玉

キャベツサラダミックス

しそひじきふりかけご飯

 

f:id:clover84:20240412123057j:image

 

今朝のお弁当作り

鶏むね肉をそぎ切りにして、小麦粉はたいて卵+パルメザンチーズ+パセリを混ぜた衣をつけてフライパンで焼きました。

 

茄子はレンチンで。

茄子とミニトマトを耐熱容器に入れて、オリーブオイル+クレイジーソルト+ケチャップをざっくり混ぜて蓋をしてビストロのオートメニューラタトゥイユにお任せしました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

味玉は作り置き。

 

大人弁当はやっぱり完成まで早かったw

 

そしてまだ午前授業で帰ってくるハチには、

f:id:clover84:20240412122556j:image

 

大人と同じものに、魚肉ソーセージとおにぎりおいてきました。

ハチはゆでたまごが苦手なので、味玉は用意しませんでしたが、茄子はどうでしょう。

今までの学童弁当だと、茄子を調理しても大人がたべるだけで子供のお弁当にはいれなかったんだよね。

でも茄子はキノコのようにはっきり「嫌い」と言われていないのでww

 

まあ、食わず嫌いせずに一口食べてみなさいよ、って話で。

 

 

来週から、ハチの中学生男子弁当スタートしまーす。

もう大人と同じものつめちゃうよ!

キノコと茹で卵だけは免除しますw

 

 

 

 

スポンサーリンク