長女ナナの通う学童では、長期休みに6年生が食事作りをする企画が度々あります。
ってことで、今日は新6年生による昼食作り!
ナナのお弁当必要なし!
長男ハチもOBとして手伝って食べて帰ってくるそうなので、ハチのお昼ご飯も必要なし!
久しぶりの大人弁当でっす。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
鶏むね肉のクミン焼き withしめじ
茄子の生姜醤油和え
味玉
キャベツサラダミックス
かおりふりかけご飯
今朝のお弁当作り
鶏むね肉をそぎ切りにして片栗粉と酒をもみこんで、ピンクソルトとクミンをふってフライパンで両面やいたら蓋をして蒸し焼きにしました。
蓋をする前にしめじを投入。
茄子はレンチンで。
耐熱容器に入れてごま油を回しかけて、蓋をして600wで4分加熱。
仕上げにおろし生姜と醤油で和えました。
今朝の調理は、以上です。
味玉は作り置き。
大人弁当はやっぱり楽だったw
いつもより早く出来たので、雨が強くなる前に愛犬ハクの散歩に行けたもんね。
もうすぐハチの中学弁当が始まります。
クミンは好きそうだな〜。
一度試してみる価値あり。
なるべく嗜好を大人寄りにしておかなくちゃw
今日は出先から、携帯での記録でした〜。