ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20240403鶏むね肉のクミン焼き弁当

長女ナナの通う学童では、長期休みに6年生が食事作りをする企画が度々あります。

 

ってことで、今日は新6年生による昼食作り!

ナナのお弁当必要なし!

 

長男ハチもOBとして手伝って食べて帰ってくるそうなので、ハチのお昼ご飯も必要なし!

 

久しぶりの大人弁当でっす。

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20240403111624j:image

私弁当

f:id:clover84:20240403111631j:image

 

今日のメニュー

鶏むね肉のクミン焼き withしめじ

茄子の生姜醤油和え

味玉

キャベツサラダミックス

ミニトマト

かおりふりかけご飯

 

f:id:clover84:20240403111640j:image

 

今朝のお弁当作り

鶏むね肉をそぎ切りにして片栗粉と酒をもみこんで、ピンクソルトとクミンをふってフライパンで両面やいたら蓋をして蒸し焼きにしました。

蓋をする前にしめじを投入。

 

茄子はレンチンで。

耐熱容器に入れてごま油を回しかけて、蓋をして600wで4分加熱。

仕上げにおろし生姜と醤油で和えました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

味玉は作り置き。

 

大人弁当はやっぱり楽だったw

いつもより早く出来たので、雨が強くなる前に愛犬ハクの散歩に行けたもんね。

 

もうすぐハチの中学弁当が始まります。

クミンは好きそうだな〜。

一度試してみる価値あり。

なるべく嗜好を大人寄りにしておかなくちゃw

 

 

今日は出先から、携帯での記録でした〜。

 

スポンサーリンク