イベントで頂いた調味酢が中途半端に残っていたので、今日はこれを使いました。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
長男ハチ小6弁当
長女ナナ小2弁当
今日のメニュー
鶏むね肉の甘酢焼き
ピーマンともやしのナムル
にら玉(大人)
玉子焼き(子ども)
キャベツサラダミックス
ミニトマト(ナナ以外)
ちりめん山椒ふりかけご飯(大人)
あかりふりかけご飯(子ども)
こんにゃくゼリー(子ども)
今朝のお弁当作り
鶏むね肉をそぎ切りにして、小麦粉+卵を混ぜた衣をつけてフライパンで焼きました。
火が通ったらキッチンペーパーで余計な油をふいて調味液をジュワッとまわしかけてそのまま煮詰めました。
使ったのはこれ。
火が通るのを待つ横で玉子焼き焼きました。
2回目焼く気力はなかったので大人はにら玉。
味付けはオイスターソースです。
ナムルはレンチンで。
耐熱容器に入れて鶏がらスープの素+醤油+ごま油をざっくり混ぜて蓋をして600wで3分加熱。
仕上げにいりごま和えました。
今朝の調理は、以上です。
ナナの胸肉にはマヨドレ。
この方が絶対ナナは好みのはず!
お弁当記録のみでした~。