ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20240227花椒チキン弁当

今日は花椒な気分。

もも肉焼く前にたっぷりふって、追い花椒もしました~!

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20240227120529j:image

私弁当

f:id:clover84:20240227120538j:image

 

今日のメニュー

花椒チキン

蒸し茄子のポン酢和え

味玉

キャベツサラダミックス

ミニトマト

しそひじきふりかけご飯

 

f:id:clover84:20240227120548j:image

 

今朝のお弁当作り

鶏もも肉に塩と花椒をふりかけてフライパンで焼きました。

仕上げに追い花椒もね!

 

茄子はレンチンで。

耐熱容器に入れてごま油を回しかけて蓋をして600wで4分加熱。

仕上げにポン酢で和えました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

味玉は作り置き。

 

昨夜、夜ご飯の片づけついでにゆでたまごを茹でていたら長女ナナから「そんなにたくさんのゆでたまご、どうすんの~?」と聞かれました。

お弁当のためだよっ。

 

ナナからすると、夜ご飯終わってるのに、いまさら何作ってるの??って感じだったんだろうねw

 

 

そんなナナさん、喉が痛いから風邪薬買ってきてーと。

長男ハチ(12)は錠剤飲めるし、大人と同じ風邪薬で対象年齢OKなものも結構あるからいいのだけど、ナナ(8)とむっちゃん(5)が難儀なのよね。

子どものシロップ系は「味がやだ」とか言うし。

 

昼休みのうちにドラッグストアに探しに行こうっと。

 

 

 

 

スポンサーリンク