今日は花椒な気分。
もも肉焼く前にたっぷりふって、追い花椒もしました~!
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
花椒チキン
蒸し茄子のポン酢和え
味玉
キャベツサラダミックス
しそひじきふりかけご飯
今朝のお弁当作り
仕上げに追い花椒もね!
茄子はレンチンで。
耐熱容器に入れてごま油を回しかけて蓋をして600wで4分加熱。
仕上げにポン酢で和えました。
今朝の調理は、以上です。
味玉は作り置き。
昨夜、夜ご飯の片づけついでにゆでたまごを茹でていたら長女ナナから「そんなにたくさんのゆでたまご、どうすんの~?」と聞かれました。
お弁当のためだよっ。
ナナからすると、夜ご飯終わってるのに、いまさら何作ってるの??って感じだったんだろうねw
そんなナナさん、喉が痛いから風邪薬買ってきてーと。
長男ハチ(12)は錠剤飲めるし、大人と同じ風邪薬で対象年齢OKなものも結構あるからいいのだけど、ナナ(8)とむっちゃん(5)が難儀なのよね。
子どものシロップ系は「味がやだ」とか言うし。
昼休みのうちにドラッグストアに探しに行こうっと。