ゆるーく続けるまいにち弁当。

小6&小2&保育園年中児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20220412蒸し鶏の花椒ネギソース弁当【プラス学童弁当】

長男ハチ、給食スタート!

万歳!

 

ただ1年生であるナナだけが給食スタートが来週なのです…。

でもようやくお弁当3人分まで減ったw

 

子どもたちのリクエスト弁当だと「(ミートボールとかちくわとか)食べた気がしない」と夫から苦情がw

いや、私も同意見ですがww

 

ということで、今日はいつもの弁当!って感じにしました。

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20220412123015j:image

私弁当

f:id:clover84:20220412123022j:image

長女ナナ小1弁当

f:id:clover84:20220412123030j:image

 

今日のメニュー

【大人弁当】

蒸し鶏花椒ネギソース

茄子の生姜和え

ゆでたまご

キャベツサラダミックス

ミニトマト

ちりめん山椒ふりかけご飯

【子ども弁当】

オムライス

蒟蒻ゼリー

 

f:id:clover84:20220412123036j:image

 

今朝のお弁当作り

鶏もも肉にフォークで穴をあけて、料理酒と花椒をふりかけて蓋をしてビストロのオートメニュー棒棒鶏蒸し鶏にしました。

 

長ネギ1本みじん切りにして、1/4ほどネギソースに。

熱した油をジュッとかけて塩+花椒で味を調えました。

 

残り3/4の長ネギとベーコンを油を熱しただけのフライパンで炒めてご飯とケチャップ投入。

薄焼き卵もやいて、ナナ用オムライス作りましたw

 

茄子もレンチンで。

耐熱容器に入れてごま油をまわしかけて蓋をして600wで3分半加熱。

仕上げにおろし生姜と麺つゆで和えました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

ゆでたまごはまとめて茹でたので残りは味玉にしました。

 

うん、たしかにここ数日の子どもリクエスト弁当と比較すると、食べた!感があったww

 

 

 

今日はバタバタしています…。

お弁当記録のみでした!

 

 

スポンサーリンク