お弁当作りおわったくらいで夫が起きます。
夫が先に一人で朝食をとるのですが、その時一緒にコーヒー飲みながら私も休憩するのが最近の(唯一の)休憩タイムです。
夫出発後は子どもたち起こして、バタバタと走り回ってるYO!
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
ねぎ塩蒸し鶏
茄子の生姜醬油和え
味玉
キャベツサラダミックス
ちりめん山椒ふりかけご飯
今朝のお弁当作り
茄子を耐熱容器に入れて蓋をして600wで3分加熱。
おろし生姜と醤油で和えました。
メインもレンチンで。
鶏むね肉をフォークでさして酒をふりかけて耐熱容器に入れて蓋をしてオートメニュー棒棒鶏で蒸し鶏にしました。
待っている間にネギ切って、熱した油をかけて塩、みりん、鰹節で味付け。
ねぎ塩茹で豚の蒸し鶏バージョンでした。
↓ 茹で豚
今朝の調理は、以上です。
味玉は作り置き。
++++
方向転換!
相変わらずのコロナ禍で、我が家の女子2名中1名の園でも臨時休園となっています。
でも緊急保育で登園してマス。
が、一昨日両方の園から「名古屋からの通達」としてまん延防止期間中までの登園自粛要請を今月28日までに短縮しますと連絡がきました。
登園自粛には協力できずにいた我が家にとっては、あまり影響のない話ですがその日の夜のニュースに目を疑ったよ!
名古屋市はもう一つ方向転換していました。
コロナ感染者がいても、臨時休園にはしない方針に変更するんですと。
こちらの方が大きなニュースではないか!
それだけ、休園にすることの影響が大きいってことなんでしょうねえ…。
というか、はやくコロナ落ち着いてYO!!