ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20210409豚の生姜焼き弁当【プラス小4学童弁当】

この春の学童弁当作りは今日がラストです。

いやっほう!

 

長男ハチ、春のラスト弁当は彼の好きな生姜焼きにしました。 

生姜強めでね!!

 

 

本日のお弁当

夫弁当 

f:id:clover84:20210409064857j:image

私弁当 

f:id:clover84:20210409064905j:image

長男ハチ小4弁当 

f:id:clover84:20210409064912j:image

 

今日のメニュー

豚の生姜焼き withピーマン

ニラ玉

千切りキャベツ(大人)

ミニトマト

混ぜこみわかめ(おかか)ご飯

グリーンシードレスグレープ(ハチ)

 

f:id:clover84:20210409064920j:image

 

今朝のお弁当作り

豚肉を焼いて、砂糖+醤油+みりん+おろし生姜を混ぜたたれにどっぷりつけて、フライパンを軽くキッチンペーパーでふいてピーマン炒めました。

そこへ豚肉とたれをドボン。

汁っぽさがなくなる程度に煮詰めました。

 

ニラ玉の具はニラと人参。

普段ニラ玉は砂糖醤油で味付けすることが多いですが、生姜焼きが砂糖醤油なのでオイスターソースで味付けしました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

今日は2品弁当でした!

 

 

 

今日はお弁当記録のみでした。

 

 

 

 

 

スポンサーリンク