ゆるーく続けるまいにち弁当。

小6&小2&保育園年中児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20210310豚の生姜焼き弁当

時々無性に生姜焼きが食べたくなることがあります。

 

ということで、今日は生姜焼き!

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20210310064354j:image

私弁当

f:id:clover84:20210310064402j:image

 

今日のメニュー

豚の生姜焼き withピーマン

茄子としめじのポン酢和え

味玉

キャベツサラダミックス

ミニトマト

鰹節ふりかけ雑穀ご飯

 

f:id:clover84:20210310064409j:image

 

今朝のお弁当作り

豚肉に小麦粉はたいてフライパンで両面火を通したら、砂糖+みりん+醤油+おろし生姜を合わせたタレにつけて、フライパンをさっとキッチンペーパーで拭きとりました。

ピーマン炒めてタレごとお肉をフライパンに戻して軽く煮詰まる程度に火を通したら出来上がり。

 

茄子としめじを耐熱容器に入れてごま油を回しかけ、蓋をして600wで4分加熱。

仕上げにポン酢で和えました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

味玉は作り置き。

 

メインがコッテリだったので、副菜はポン酢でサッパリにしておいて正解だったw

 

 

さて、またしても今日は忙しいのでお弁当記録のみでした。

 

 

スポンサーリンク