時々無性に生姜焼きが食べたくなることがあります。
ということで、今日は生姜焼き!
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
豚の生姜焼き withピーマン
茄子としめじのポン酢和え
味玉
キャベツサラダミックス
鰹節ふりかけ雑穀ご飯
今朝のお弁当作り
豚肉に小麦粉はたいてフライパンで両面火を通したら、砂糖+みりん+醤油+おろし生姜を合わせたタレにつけて、フライパンをさっとキッチンペーパーで拭きとりました。
ピーマン炒めてタレごとお肉をフライパンに戻して軽く煮詰まる程度に火を通したら出来上がり。
茄子としめじを耐熱容器に入れてごま油を回しかけ、蓋をして600wで4分加熱。
仕上げにポン酢で和えました。
今朝の調理は、以上です。
味玉は作り置き。
メインがコッテリだったので、副菜はポン酢でサッパリにしておいて正解だったw
さて、またしても今日は忙しいのでお弁当記録のみでした。