あけましておめでとうございます!
毎年年末は私実家の九州へ帰省していますが、今年はコロナ禍により帰省自粛。
だからのんびりと…と思っていたのにそんなこと全くなかったお正月休みw
皆、元気(すぎ)でした。
さて、仕事始めですよ。
本日のお弁当
私弁当
小3長男ハチ弁当
今日のメニュー
揚げ焼売
ちくわきゅうり
ピーマンとパプリカのごまポン酢和え
玉子焼き
千切りキャベツ(大人)
ちりめん山椒ふりかけご飯
今朝のお弁当作り
焼売揚げました。
昨夜夫がじゃがいも揚げて、「油全然汚れてない」とそのままにしていたので利用w
焼売はいつもの冷食です。
揚げている隣で玉子焼き焼きました。
さらにちくわにきゅうり入れました。
ピーマンはいつものレンチン。
耐熱容器にピーマンとパプリカ入れて、蓋をして600wで3分加熱。
仕上げにポン酢といりごまで和えました。
夫は弁当不要とのことで、ハチの好きなものだらけで作ってみましたYO!
++++
「おかあさん」
2歳児むっちゃん、おしゃべり大成長!
この休みの間にまあしゃべるわしゃべるわ、2語文とか3語文とかすっとばして、もう普通にしゃべるようになりました。
多少聞き取りにくい言葉はあるものの、年中ナナさんの同時期と比べたら活舌がよろしい。
「かきくけこ」が言えずに「お母さん」が「あしゃん」でしたが、12月31日!昨年大みそかについに「おかあさん」とはっきり言うようになりましたYO!
「おねえちゃん」「おとうさん」「おにいちゃん」に次いで、最後は「おかあさん」でした。
振り返ると、同時期で一番活舌がよかったのは長男ハチでしたワ。
言葉の数でいけばナナが一番早い時期から多かったかな。
ま、三者三様ですね。
3人とも、今年もそれぞれ大きく成長してくださーい。