ゆるーく続けるまいにち弁当。

小6&小2&保育園年中児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20210726ハンバーグ弁当【プラス小4学童弁当】&コロナ禍の4連休

「久しぶりにハンバーグが食べたい!」と言い出したのは年長ナナ。

いいよ!と、作る夫。

 

あれ、なんかデジャヴww

mainichibento.hatenablog.jp

 

 

いつもならフライパンで焼き目をつけてオーブンで焼くのが夫のスタイルでしたが、今回は最初からビストロ任せにしたそうです。

 

もちろん、今回も翌日お弁当分まで作ってもらいましたYO! 

 

本日のお弁当

私弁当 

f:id:clover84:20210726085747j:image

長男ハチ小4弁当 

f:id:clover84:20210726085755j:image

 

今日のメニュー

ハンバーグ

ピーマンとしめじのおかか和え

かまぼこ

ゆでたまご(大人)

キャベツサラダミックス(大人)

枝豆

ミニトマト

混ぜこみわかめ(鮭)雑穀ご飯

蒟蒻ゼリー(ハチ) 

 

f:id:clover84:20210726085803j:image

 

今朝のお弁当作り

ピーマンとしめじは耐熱容器に入れて蓋をして600wで3分加熱。

仕上げにめんつゆと鰹節で和えました。

 

ゆでたまごはまとめて作ったので残りは味玉にしました。

ハチはゆでたまごが苦手なのでナシ。

 

今朝の調理は、以上です。

 

ハンバーグは昨夜の一品。

 

枝豆は茶豆です。

茹でた後に夫が全部中身だけにしてくれていました。

豆好きむっちゃんがこうすると食べやすいのよね。

 

練り物好き男は買い出しに行った際、夏休みの図工の宿題でかまぼこ板がいるから!と嬉々としてかまぼこを選んでいましたw

 

雑穀ご飯は市販の十六穀

先日食べ始めたスーパー大麦

前々から食べているもち麦

を、全てブレンドしましたw

 

++++

コロナ禍の4連休

 

4連休でございました。

と言ってもこのコロナ禍、どこに行くということもなく。

 

…ってーわけにもいかない子どもたちw

 

長男ハチは今年もカマキリを学童で捕獲したので、餌確保に。

年長ナナも兄に便乗して虫取りに。

そして2歳児むっちゃんは「すべりだいしゅー」をしに。

 

3キッズそれぞれの要望で、まだなんとか耐えられる暑さの朝イチ(8時とか)に夫が公園へ連れ出していました。

その隙に私は部屋の掃除。

 

午後は水鉄砲で水遊びをして過ごす毎日でございました。

 

もちろん、家の中では1日中エアコンでございます。

 

プールはむっちゃんが産まれる前に破れたので廃棄。以後購入なし。

こうも暑いと、やっぱ家でプール…が一番いい気もする。

 

 

猛暑日予想となっております、今日の名古屋。

 

まずは次の連休に向けて2週間、夏バテすることなく過ごしていかねば。 

 

スポンサーリンク