今日も朝から暑い!!
就寝時はもちろん寝室では一晩中エアコンをつけているので、 起きてリビングに行くとむわ~っと。
すぐにリビングのエアコンON。
暑すぎると、料理作る気なくします…。
本日のお弁当
私弁当
長男ハチ小4弁当
今日のメニュー
豚の生姜焼き withピーマン
ちくわ
出汁巻き
キャベツサラダミックス(大人)
ミニトマト(大人)
混ぜこみわかめ(若菜)スーパー大麦ご飯
蒟蒻ゼリー(ハチ)
今朝のお弁当作り
豚肉に軽く小麦粉はたいてフライパンで焼いて、砂糖+醤油+おろし生姜を合わせたたれにジュッとつけました。
フライパンを軽くキッチンペーパーでふいてピーマンを炒め、豚肉とたれを再投入!
たれが煮詰まる程度に火を入れました。
あとは出汁巻き焼きました。
今朝の調理は、以上です。
ちくわは切っただけw
お肉の脂身が苦手なハチ。
今までは脂身を取り除いてからお弁当に詰めていましたが、もう、暑くてそんな気力がないのよ・・・ってことでそのまま入れました。
多分、ちゃんと食べると予想w
++++
フルーツ天国
ただいまフルーツ天国な我が家。
今年も夫実家経由で山梨のおじさんから桃、宮崎の私実家からマンゴーそしてライチがここ1~2週間の間に届きました。
完熟マンゴーは有名になりましたが、ライチにも力を入れているらしい我が地元。
子どもたち大喜び。
っていうか、贅沢だよね~!
私が携帯のキャリアを変えたので、義母や実父とのやりとりがLINEにかわりました。
で、今までメールに写真を添付だと容量とかを気にしていたけどLINEだから気にせずさくさく子どもたちが食べている姿をUPすると両家とも喜んでくれています。
「おいし~い!!」
コロナ禍でなかなか直接は会えないですが、写真だけでもね。
早く会いに行けるようになるといいですねえ。