夕食で焼き鮭を出すと、たいてい夫は「明日のお昼ごはん用に」と、最初にとりわけます。
コストコの塩鮭は大きいので、とりわけてもまだたくさん食べるとこある。
そして昨日は枝豆を大量に茹でたら珍しく残りました。
ってことで、今日はこの二つを組み合わせて混ぜご飯です。
本日のお弁当
私弁当
今日のメニュー
若鶏の竜田揚げ
ゴーヤと茄子の味噌炒め
味玉
千切りキャベツミックス
鮭と枝豆の混ぜご飯
今朝のお弁当作り
もち麦ご飯に、鮭と枝豆を混ぜました。
お米はギリ持ったw
明日買いに行こう。
昨夜の一品、ゴーヤチャンプルを作った際、ゴーヤを少しとりわけておいたので、今朝は茄子を買って一緒に炒めました。
味付けは砂糖、みりん、味噌です。
今朝の調理は、以上です。
竜田揚げは冷食。
味玉は作り置きです。
夫は在宅勤務なので、混ぜご飯はおにぎりにして置いてきました。
++++
「学校に行きたくない」
先週くらいから、
「お母さん、7月10日は学校行きたくない。」
と繰り返し言う長男ハチ。
何か嫌なイベントでもあるのか?と思ったら、
「だって給食でマッシュルームのソテー出るんだもん!!」
えーと…。
( ̄▽ ̄;)
行きなさい。爆
きのこ全般が苦手なハチ。
でも離乳食期から2歳になる前くらいはめちゃくちゃ椎茸が好きで、よく食べていたんですよね。
その印象がよほど強かったのか、何に1、2度の帰省のたびに「ハチは椎茸好きだったよね!」と産直でそれはそれは立派な椎茸を買ってくる我が父。w
いつから苦手になったんだろうね?
マッシュルームはあんまり馴染みがないけれど、食べてみたら案外美味しいかもよ?
大人はコストコのアヒージョでよく食べてるけど。
今日の報告が楽しみですw