学童恒例、6年生による昼食づくりが今年も8月に計画されました。
で、今日がその1回目。
メニューも6年生が決めるので毎年何が出るかはわからないのですが、食べるか食べないかは任意なので苦手なメニューであれば当然食べなくても大丈夫です。
で、今年のメニューは長男ハチ的に全てOKだったらしく、昼食づくり全日希望を出しておりました。
ってことは必然的にその日はハチのお弁当作りから解放されます!!
ということで、今日はハチのお弁当なし。
久しぶりに大人らしいお弁当ですww
本日のお弁当
私弁当
今日もお弁当作成時に邪魔が入り、撮影は食べる直前w
今日のメニュー
茹で鶏の五香紛ネギソース
茄子としめじの中華蒸し
キャベツサラダミックス
混ぜこみわかめ(しらす)雑穀ご飯
今朝のお弁当作り
鶏むね肉はフォークでたくさん穴をあけておいて、塩と酒をぬりこみました。
これを沸騰したお湯にいれて2分加熱後、蓋をして余熱で30分ほど放置。
朝起きて普段のルーチンを後回しにしてすぐにした。
ソースは刻んだ長ネギ、塩、ゆで汁、五香紛を混ぜただけです。
茄子としめじはレンチンで。
耐熱容器に入れて甜麵醬+鶏がらスープの素+砂糖+醤油をざっくり混ぜて蓋をして600wで4分加熱。
あとはゆでたまご作りました。
まとめて作ったので、残りは味玉にしました。
今朝の調理は以上です。
この五香紛ネギソース、夫がレシピサイトで見つけてきて「これ作って」とリクエストあった料理でした。
レシピサイトはもも肉でしたが、あえてのむね肉。
五香紛はもっと多くてもよかったかな~。
今日は昼休みに郵便局へ行く用事があるので、お弁当記録のみでした。
では、行ってきます。
暑そうだな~。
ι(´Д`υ)