今日は久しぶりに夫弁当が登場。
ということで、3人分。
料理自体は2人分も3人分も変わらないのだけど、お弁当箱に詰める作業にかかる時間が2人分と3人分では圧倒的に違う…。
やっぱりお弁当に詰める作業って苦手ダワ…と再確認した朝でしたw
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
長男ハチ小3弁当
今日のメニュー
若鶏の竜田揚げ
3色塩ナムル
味玉(大人)
キャベツサラダミックス(大人)
カリカリ梅ふりかけ雑穀ご飯
冷凍グリーンシードレスグレープ(ハチ)
今朝のお弁当作り
ナムルはレンチンです。
具はもやし、にら、人参。
人参は炒飯作ったときにまとめて切って冷凍しておいたもの。
この時の炒飯。 ↓
耐熱容器に具、鶏がらスープの素+塩麹+ごま油を入れてざっくりまぜて、蓋をして600wで3分加熱。
仕上げにいりごまで和えました。
今朝の調理は、以上です。
竜田揚げは冷食。
味玉は作り置きです。
ハチはゆでたまごが苦手なので味玉はナシ。
竜田揚げはハチが4個、大人3個。
自家製でも冷食でも、揚げ物はよく食べる男子でございます。
++++
干支のはなし
干支の話になると、長男ハチ3年生はもちろん理解できていて、長女ナナ年中もなんとなくわかる模様。
ただ、次女むっちゃん2歳にはまだ話が通じないのよねえ。
我が家では、たびたび干支の話になります。
子どもたちはそれぞれハチがウサギ年、ナナがひつじ年、むっちゃんが戌年です。
「オレがうさぎで、ぶーちゃん(私の母)もうさぎなんだよね~?」
と言うと、ナナも負けじと
「ナナはお父さんと一緒でひつじなんでしょ?」
と応戦。
で、
「むっちゃんは何年なの?」
と聞かれると「いぬ」と答えるのですが・・・
「むっちゃんは、うさぎさん!うさぎさんなのおおおおお!!!!!」
と、干支を理解していないむっちゃんは、大好きなウサギと言って譲らず。
が、毎度毎度のパターンですw
うん、気長に教えてくしかないねww