ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20211006焼肉チキン弁当&最後の保活

久しぶりに昔購入したレシピ本取り出して、その中から焼肉チキン作りました。

 

美味しかった!

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20211006122921j:image

私弁当

f:id:clover84:20211006122927j:image

 

今日のメニュー

焼肉チキン

茄子としめじのポン酢和え

味玉

キャベツサラダミックス

ミニトマト

ちりめん山椒ふりかけもち麦ご飯

 

f:id:clover84:20211006122934j:image

 

今朝のお弁当作り

茄子としめじを耐熱容器に入れてごま油を回しかけて蓋をして600wで3分半加熱。

仕上げにポン酢で和えました。

 

鶏むね肉はレシピ本通り下味付けてフライパンで蒸し焼きしただけ。

 

今朝の調理は、以上です。

 

味玉は作り置き。

 

むね肉、しっとり柔らかだった~。

 

 

++++

最後の保活

 

3人目次女むっちゃん、小規模保育事業所のため今年度で卒園となります。

ということで今月始まった名古屋市の令和4年度4月入園申請書を区役所に取りに行きました。

 

小規模保育事業所は各所提携している保育園があって、そこであれば8月中に審査があった(優先的に4月入園が確約される)のだけど、むっちゃんの通う園との提携園が我が家から遠く。

なので一般枠としての申請となるのです。

 

今回は0歳児クラスではなく年少だから、第一希望に入れるとは思うんだけどねえ。

名古屋市の利用調整基準だと我が家はランクAで、加点も小規模卒園の5(max)がつくし、なにより年少は募集人数が多いもんねえ。

 

これが本当にさいごの保活だっ!

 

最後から2番目の保活。

mainichibento.hatenablog.jp

mainichibento.hatenablog.jp

 

 

申請書を記入するのはものすごーく面倒くさいけど(笑)、なんとか希望の保育園に入れますように。

 

 

スポンサーリンク