本日、長男ハチは学童にて6年生による昼食づくりの日。
今日のメニューはそぼろ丼だそうです。
そぼろ丼か。
ひき肉冷凍庫にあるし、大人も同じにしようかなと思っていたのだけどひき肉あるなら、ガパオライスが食べたい!!
ってことで、大人のそぼろ丼はガパオライスとなりましたw
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
ガパオライス
トウモロコシ
サラダ
今朝のお弁当作り
豚のあらびき肉があったので玉ねぎ、ピーマンとともにガパオライス作りました。
ガパオ(バジル)はプランターから摘んできました。
やっぱあると便利。
目玉焼きはこの暑さですので、両面しっかりと火を通しました。
今朝の調理は、以上です。
トウモロコシは昨夜の残り。
実をそいで入れました。
ご飯は久しぶりに雑穀です。
夫は昨日の焼きそば同様、丼系のものもお弁当箱を変えずにいつもの2段弁当箱の上下に同じものを詰めてといいますが、さすがにこれは…ってことで、ご飯と具が別のガパオ重にしましたw
++++
夏休み…
早いもので今週のりきれば来週はまるっと夏休みでございます。
子どもたちも合わせて学童や保育園はお休みします。
でもこのコロナ禍…。
帰省(九州の私実家)は当然しませんが、愛知県内の夫実家へ行くのもはばかれる。
せめてドライブでもと思っても、名古屋ナンバーで県外に行くのもねえ。
車から出ないとしても。
どうすれば、何をして過ごせばいいのやら。
暑さも厳しいだろうしねえ。
で、長男ハチは4月5月の休校の影響でお盆明けから夏休み短縮で授業再スタートとなります。
来週は遊びたいよね?と思ったら、今週中に夏休みの宿題を仕上げなければいけないではないかww
これ、終わるの~?と思っていたら、勉強系の宿題だけでなく、書道や図工の宿題も学童に持ち込んでやっている模様w
本当に、学童様様でございます。