【レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」モニター参加中】
愛娘1歳10ヶ月。
来週には1歳11ヶ月、1歳ラストマンスに突入します。
我が家の子供たちは二人とも9月生まれ、しかも3日違いなので成長具合の比較がし易い。
そして笑っちゃうくらい今の娘と4年前の兄さんのやることが変わらない。
誰に似たのか、我が強い傾向あり。(両親ともです)
ばっぽ!と、「だっこ」がうまく言えない娘に、
だ・っ・こ
と教えると、違うよ、お母さん!と首を横に振り
ば・っ・ぽ
とそれはそれは丁寧に教えてくれます。
自分の発音に、自信たっぷり。
いやいや、あなた言えてませんから!
(笑)
本日のお弁当
私弁当
鶏胸肉の梅しそピカタ
完熟ゴーヤのおかかまぶし
出汁巻
レタス
雑穀ご飯
今日も夫はお弁当いらないとのことなので、私の分のみです。
一人分のお弁当なので、朝ご飯のおかずと兼ねて作りました。
鶏胸肉のピカタは、卵+梅肉+大葉でさっぱりと。
完熟ゴーヤと言えば聞こえはいいけど、放置しすぎたグリーンカーテンのゴーヤです。
ここまで熟すと、苦味がほぼありません。(でも私は苦い方が好き)
塩もみして、かつお節をまぶしました。
ピカタを欲張ったら出汁巻のスペースがなくなったので、ご飯にのっけましたw
卵1個で作ったので、玉子焼き器に溶き卵を一度に全部流し入れて、オムレツのように寄せて畳んでなんとか厚みを出しました。
今朝やったのは、以上。
そしてこの度、モニターをさせて頂くことになりました。
今日使ったのは、梅肉。
- ジャンル: 食品 > キムチ・漬け物・梅干し > 梅干し > その他
- ショップ: 楽天24
- 価格: 172円
梅干しから種をとって叩いてとなると手間がかかる梅肉。
それがチューブになってるので、すごく手軽だ〜。
【鶏胸肉の梅しそピカタ(2人分)】
鶏胸肉・・・1枚
卵・・・1個
梅肉・・・6cm程度
大葉・・・2~3枚
小麦粉・・・適量
油(オリーブでもなんでも)・・・適量
①鶏胸肉はそぎ切りにして、小麦粉を全体にはたく。
②卵1個を割りほぐし、梅肉と刻んだ大葉を入れてよく混ぜる。
③胸肉を卵液にくぐらせ、熱して油を敷いたフライパンで焼く。
④残った卵液もスプーンですくって胸肉1つ1つにかける。
⑤両面焼いたら出来上がり。
梅+大葉の組み合わせ、好きなんですよね。
特に夏は最強の組み合わせ。
梅肉のしょっぱさがあるので、調味料なしでも美味しかったです。
ハウス食品様、レシピブログ様、ありがとうございました!
++++
兄さんは1~3歳ごろまで、少し、ほんの少し服がぬれただけでも「濡れた!着替える!」という子でした。
ちょっと神経質すぎやしないか?と思っていたのだけど。
今、まさに娘が同じで少し濡れただけで「びちょびちょ!びちょびちょ!」と言って服を脱ぎ始めます。
兄さんはここかしこに神経質な性格が見え隠れしているのだけど、どう考えても神経質からは程遠い性格だと思える娘が、全く同じ行動。
「ああ、もう面倒くさい子になっちゃったな~。」
と、そんな妹を見て言う兄さん。
兄さん、アナタが言いますか(笑)
この先も、二人を生ぬる~く見守っていこうと思います。