今日は豚肉。
大人は豚しゃぶサラダとかのあっさり系でいいんだけど、中学生男子はそればっかりだと飽きるわねえ・・・。
ってことで、ポークチャップにしました。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
長男ハチ中1弁当
今日のメニュー
ポークチャップ
茄子の生姜醤油和え(大人)
焼売(ハチ)
味玉(大人)
ちくわ(ハチ)
キャベツサラダミックス
梅ひじきふりかけご飯
今朝のお弁当作り
豚肉と玉ねぎを炒めて、砂糖+醤油+ウスターソース+ケチャップで適当に味付け。
今日はなんとなく白ワインもふってみました。
茄子はレンチンで。
耐熱容器に入れてごま油を回しかけて蓋をして600wで4分加熱。
仕上げにおろし生姜と醤油で和えました。
今朝の調理は、以上です。
味玉は作り置き。
ハチはゆで卵が苦手なので今日はかわりにちくわ。
茄子だとこれまた中学生男子は腹の足しにならんだろう・・・ということで、焼売レンチンして詰めときました。
今日は部活。(毎日ではない)
食べた後はいいらしいのですが、部活の時間までもたないらしい。
そりゃそうだよねえ。
なので帰宅後すぐラーメン食べて、愛犬ハクの散歩に行き、帰ってまたがっつり夜ご飯を食べる今日この頃。
そしてそれでも全く太らない君が、母は心の底からうらやましいぞ!!!