朝からすごい雨。
大人はゲンナリしているけど、子どもたちは新調したばかりの雨具を使えるとあってルンルン。
いやいや。
小雨ならいいけどね。
この嵐のような雨。
勘弁して。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
とり天
ナス天
ピーマンとパプリカとしめじのオイスターソース炒め
味玉
ベビーリーフ
サラダ大豆
カリカリ梅ふりかけ混ぜご飯
昨日も夫は残業で終電コースだったらしく、夕食に手をつけていませんでした。
(先に寝たのでいつ帰ってきたのか知らない。)
仕事しながら何かちょこっと つまんだらしい。
ってことで、今朝はピーマン等々のオイスターソース炒めを作っただけです。
天ぷらは昨夜夫が手をつけなかった分。
ナスはシナシナになっちゃったな(汗)
とり天はお弁当用に多めに揚げたので、そちらは冷凍。
味玉は残り1つ。
++++
雨…梅雨…梅…ってことで、今年は結婚して初めて梅酒を仕込みました。
梅酒じゃ子どもたちが楽しめないので、梅ジュースも。
これは漬けた翌日の様子。
私の実家には梅の木があって、毎年それはそれはたくさんの実をつけていたので、実家に居た頃は毎年梅酒作りをしていたんだけど。
(あまりにも実りすぎて、他県にいた大学生の頃は実家から梅の実を持ち帰り、アパートで漬けていた。)
それがある年からぱったりと実らなくなり。
(´・ω・`)
梅を買ってまで梅酒を作る、と言う感覚がそれまでなかったので、梅の実がならなくなると同時に作らなくなってしまいました。
でも今年は、梅を買ってまでも作りたい!と思って(笑)
出来上がりが楽しみだなぁ。