そろそろコストコストックの冷凍肉の在庫がなくなります。
豚肉ラスト~。
今週末はコストコ買い出しだな!
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
豚の生姜焼き with玉ねぎ
茄子のポン酢和え
キャベツサラダミックス
ひじきふりかけご飯
今朝のお弁当作り
豚肉をフライパンで両面焼き色を付けたら、砂糖+醤油+みりん+おろし生姜を混ぜた調味液にドボン。
フライパンをキッチンペーパーで軽くふいたら玉ねぎ炒めて、調味液ごと豚肉再投入。
煮詰めて完成。
茄子はレンチンで。
耐熱容器に入れてごま油を回しかけて蓋をして600wで4分加熱。
仕上げにポン酢で和えました。
あとはゆでたまご作りました。
まとめて茹でたので残りは味玉にしました。
今朝の調理は、以上です。
生姜焼きの時はよくピーマンを合わせるのだけど、今日は玉ねぎです。
そういえばピーマン+玉ねぎもよくするな。
玉ねぎにたれがシミシミで美味しかった~。
++++
そりゃ飽きるよね
愛犬ハク、10か月。
1か月ほど前、それまで食べていたドッグフードを突然食べなくなりました。
健康上の問題があるとかではなく。
ドッグフードに何か混ぜると食べるのですよ。
食いつき最強はちゅーる。
うーん。
やっぱり1日2回、毎日同じフードを食べ続けるって、そりゃ飽きるよね。
丁度フードは子犬用から成犬用で切り替えを考えていたので、あれこれ散々迷って変えてみました。
結果、以前のフードより食べる!
気分によっては残すこともありますが、コングにいれて置いておくとコロコロ転がして食べ始めます。
ま、しばらくこれで様子を見ますか。