ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20210316ネギ塩茹で豚弁当

徐々に冷凍庫のコストコストックが寂しくなってきました。

次の週末あたり、買い出しかなあ? 

 

もも肉ナシ。

むね肉1枚。

豚ロース(1パック4枚入りに小分け)が一番残ってるな~。

 

ってことで、今日は豚肉おかず。 

 

本日のお弁当

夫弁当 

f:id:clover84:20210316121344j:image

私弁当 

f:id:clover84:20210316121352j:image

 

今日のメニュー

ネギ塩茹で豚

茄子の大葉和え

ニラ玉

ミニトマト

混ぜこみわかめ(若菜)ご飯 

 

f:id:clover84:20210316121401j:image

 

今朝のお弁当作り

豚肉は酒を入れたお鍋で茹でました。

ざるにあげて、刻んだネギに熱した油を回しかけ、塩+みりん+鰹節をまぜて豚肉と和えました。

 

油を熱しただけのフライパンの有効活用でニラ玉。

具はニラとしめじです。

 

茄子はレンチンで。

耐熱容器に入れてごま油回しかけて蓋をして600wで4分加熱。

仕上げに麺つゆと刻んだ大葉で和えました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

 

今日も忙しい!

お弁当記録のみでした。

 

 

 

スポンサーリンク