油淋鶏が食べたくなったのですが、副菜に揚げ物がある・・・ということで、鶏肉は焼くことにしました。
本日のお弁当
夫弁当
画像無し
私弁当
長男ハチ中1弁当
今日のメニュー
焼き油淋鶏
人参とキャベツのナムル
ちくわの磯部揚げ
味玉(大人)
キャベツサラダミックス(大人)
菜飯ふりかけもち麦ご飯
今朝のお弁当作り
油淋鶏といえばもも肉で作ることが多いのですが、今日は胸肉で。
そぎ切りにして醤油+酒+おろし生姜で下味付けて片栗粉まぶして焼きました。
火が通るのを待つ間に刻んだ長ネギに砂糖+黒酢でたれを作ってのっけました。
いつもレンチンナムルですが、今日は茹でました。
具はキャベツと人参。
ゆであがったら鶏がらスープの素+醤油+ごま油+いりごまで和えました。
今朝の調理は、以上です。
味玉は作り置き。
ちくわは昨夜の一品。
子どもたち、みんなちくわの磯部揚げが好きで大量生産したら「明日のお弁当にも」でしたw
今日も夫のお弁当はギリだった~。
間に合ってるからいいけど、もう少し早く起きるか、ハクの散歩スピードを速めるか、どちらかかなあ??