ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20240627焼き油淋鶏弁当

油淋鶏が食べたくなったのですが、副菜に揚げ物がある・・・ということで、鶏肉は焼くことにしました。

 

本日のお弁当

夫弁当

 画像無し

私弁当

f:id:clover84:20240627121926j:image

長男ハチ中1弁当

f:id:clover84:20240627121936j:image

 

今日のメニュー

焼き油淋鶏

人参とキャベツのナムル

ちくわの磯部揚げ

味玉(大人)

キャベツサラダミックス(大人)

ミニトマト

菜飯ふりかけもち麦ご飯

 

f:id:clover84:20240627121944j:image

 

今朝のお弁当作り

油淋鶏といえばもも肉で作ることが多いのですが、今日は胸肉で。

そぎ切りにして醤油+酒+おろし生姜で下味付けて片栗粉まぶして焼きました。

火が通るのを待つ間に刻んだ長ネギに砂糖+黒酢でたれを作ってのっけました。

 

いつもレンチンナムルですが、今日は茹でました。

具はキャベツと人参。

ゆであがったら鶏がらスープの素+醤油+ごま油+いりごまで和えました。

 

今朝の調理は、以上です。

 

味玉は作り置き。

 

ちくわは昨夜の一品。

子どもたち、みんなちくわの磯部揚げが好きで大量生産したら「明日のお弁当にも」でしたw

 

 

今日も夫のお弁当はギリだった~。

間に合ってるからいいけど、もう少し早く起きるか、ハクの散歩スピードを速めるか、どちらかかなあ??

 

 

 

 

 

 

スポンサーリンク