長男ハチの通う学童では、長期休み中に6年生がお昼ご飯を作る日が何回かあります。
メニューを見て、食べる食べないは自由。
食べる場合は後日料金徴収するシステム。
これはぶっちゃけ助かるw
大人のお弁当はどうにでも適当に作れるのですが、子どものお弁当って、やっぱりなんだかんだ言って気を使っちゃうのよね。
ということで、今日は「食べる!」メニューだったのでハチはお弁当なし。
大人のお弁当のみです。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
鶏むね肉のクミンソテー
茄子としめじの大葉和え
味玉
ちりめん高菜ふりかけご飯
今朝のお弁当作り
鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉、クレイジーソルト、クミンを揉み込んでフライパンでソテーしました。
茄子としめじは耐熱容器に入れてごま油をまわしかけ、蓋をして600wで4分加熱。
刻んだ大葉とポン酢で和えました。
今朝の調理は、以上です。
味玉は昨日の作っていたもの。
そして今日は久しぶりに私のお弁当あり。
車の点検でディーラーにいくのですが、時間が11時からとなんとも微妙な時間なので、終わり次第どこか近くの公園でも行って、むっちゃんとお花見しながらお弁当食べようかなっとw
++++
ピザ生地失敗!からのクッキー
ここのところ、休日は夫が料理をするのが定着しています。
助かる。
で、日曜はピザを生地から作ると。
おお。
こねるのはホームベーカリーにお任せということで、計量してスイッチを入れました。
ピピピっと終了のお知らせがあり、蓋をあけると…なんだこれ?
全然生地がまとまっていない。
なんでだ?
「オレ、ちゃんとはかったよ!最近ずっと使ってないし、壊れたんじゃない?」
と夫。
まあ確かにホームベーカリーはもう10年選手。
最近パン作りもしてない。
うーん、壊れた?
レシピの材料を2倍で作っていた夫に、
「お水も倍にしたよね?」
と聞くと、した、との返答。
もう一度、今度は私が計量して、それでもダメならあきらめてスーパーにピザ生地買いに行こうということになりました。
で、私が計量していると…
「あ、水2倍にしてなかったわ。」
と夫。
はあああああ?
聞いたよね?お水倍にした?って私聞いたよね!?
かくして。
私が計量したピザ生地はホームベーカリーが綺麗にこねてくれました。
( ̄▽ ̄;)
そのあとは生地をのばして、トッピングして、美味しいピザを夫が完成させてくれましたよ!
さてさて、その失敗生地。
もったいないので、昨日、卵とアボカドオイルと割り入れたチョコを加えてクッキーにしてみました。
これはこれで美味しかったヨ!