ゴーヤ、空芯菜、モロヘイヤ。
夏になると我が家でよく食卓にあがる夏の緑です。
これらが突然スーパーで出てきたり、年中置いているスーパーでも値段がさがったりすると、「ああ、夏が来たな…」と思います。
ってことで、今日は今までなかった陳列棚にお目見えした空芯菜。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
鶏の黒酢南蛮
空芯菜としめじ炒め
味玉
千切りキャベツ
今朝のお弁当作り
空芯菜としめじを炒めました。
味付けは鶏がらスープのもとと塩、胡椒。
夕食だったらニンニクたっぷり使いたいところだけど、お弁当なのでやめときました。w
今朝の調理は、以上です。
鶏の黒酢南蛮は、いつもの冷食の竜田揚げを温めた後、砂糖と黒酢を合わせた南蛮酢にじゅっと漬け込んだだけ。
味玉は作り置きです。
在宅勤務の夫、今日は出社日とのことで久しぶりに大人二人分のお弁当でした。
お弁当よりお皿に盛って置いておくほうがやっぱり楽だ…。
( ̄▽ ̄;)
++++
なぜ宿題してない?
長男ハチ、小3。
去年まで宿題は学童で済ませ、夕方帰宅後はのんびり過ごしていました。
チャレンジは朝のうちにしていた。
ところが6月に学校が再開すると、学童で宿題をしてこないことが多くなりました。
チャレンジは変わらず朝のうちにしているので、帰宅後はバタバタと宿題をしています。
えー、これ、休校中のぐーたら生活のしわ寄せ!?
遊び優先で宿題後回しのパターンのやつ??
夫が
「学童着いたらすぐに宿題済ませばいいじゃん。そのあとでもたくさん遊べるでしょ。」
と言うと、
「だって、学童ついたらすぐおやつなんだもん!」
と。
そうか。
そう言うことか。
3年生になって、6時間授業の日が増えて週3になり、さらに休校の授業補填で6時間授業の日がプラス1日。
週5日のうち4日は6時間授業なのですよね。
で、時間的にそれから学童へ移動するともうおやつの時間。
学童までちょっと距離あり。
今まではおやつの前に片付けていた宿題だったのが、出来なくなったのね。
しかもおやつの後は掃除とか皆でする作業があったりで、そうこうしてるともう帰りの会。
お迎えなら帰りの会のあとまた時間がそれなりにあるけど、ハチは現在お迎えなしなので帰りの会後すぐに帰宅。
うん。
宿題する時間ないねw
小3にして時間に追いかけられて、なんだか可哀想な気もしますが致し方ない。
やらなきゃいけないことは、やらないとね。
母は生ぬる〜く見守ります。
せめて妹二人が邪魔しないようにガードするよ!!