昨夜の献立は、チキンカツにレンコンのきんぴらにお豆のサラダ。
チキンカツもきんぴらもお弁当の分までたっぷり作りました。
でもさすがに両方お弁当に詰めたら昨夜の残り物感がすごいので、きんぴらは冷凍してチキンカツのみ今日のお弁当のおかずに採用ですw
本日のお弁当
夫弁当
今日のメニュー
チキンカツ
ナスとしめじのポン酢和え
味玉
今朝のお弁当作り
ナスとしめじを耐熱容器に入れて、ごま油をまわしかけて蓋をして600wで4分加熱。
仕上げにポン酢で和えました。
今朝の調理は、以上です。
チキンカツは昨夜の一品。
味玉は作ってあったものです。
で、朝、夫が起きて
「あれ?お弁当?今日は…」
と。
しまった!
そうだった!!
今日はお弁当いらないと言われてたのでした。
(´;Д;`)
ということで、お弁当は私のお昼に。
ただ糖尿病グレーゾーンの私にはこのご飯は多すぎなので、おにぎりにして子どもたちの夜ご飯にまわします。
子どもたちの好きなカリカリ梅ご飯で良かったヨ。
++++
種からトマト栽培
ハチがやりたいと言い出して始めた通信講座チャレンジ1ねんせい、2年生になっても継続しております。
5月号ではミニトマトを種から水栽培するキットが届きました。
そもそもガーデニングが趣味である私。
ミニトマトは夏の定番。
ですが種から育てたこともなければ水栽培したこともありません。
すごいねぇ。
種まきからするのはやっぱりお勉強になるよねぇ。
GWは帰省で家をあける期間があったので、戻ってから種まきしました。
5月12日。
そして18日、ちゃんと発芽しました。
ハチ、大喜び。
ここまでは室内で。
発芽したので外に出しました。
陽が当たる方に傾いてきたw
今のところ毎朝水の量のチェックと成長具合を観察している模様。
上手く実るといいですなぁ。
ちなみに発芽しなかった時のために予備の種が入っていたので、先程種まきしてみました。
上手く発芽したら、こちらは土で育ててみます。
水栽培と土栽培、さて出来がいいのはどちらかなw