【レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」モニター参加中】
夫 「なんかさぁ、最近この辺(お腹周りを指差す)跡がつくようになっちゃったんだけど。」
私 「ああ、うん。わかる。っていうか、この夏休みに私ら肥えたよね?」
夫 「うん。肥えた。ってか、7月くらいから…食べ物美味しいしさ、こんだけ食べてて夏バテなんかするわけないよね。」
私 「だよね~!」
昨日、夫婦でメタボな夏を確認しました。
夏休み中のお出掛けのあちこちで、子どもたちの写真撮って、中には自分も一緒に写り込んでて…
気付かないふりしてたんだけど、やっぱり現実は太ってた。
イカン。
このままじゃイカン。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
鶏もも肉とアスパラのレモンペパーミックスソテー
蒸し茄子のおかか味噌和え
味玉
ベビーリーフ
鮭ご飯
鶏もも肉とアスパラをソテーしました。
味付けは、レモンペパーミックスをふりかけただけ。
茄子はアク抜きしてレンチン(600wで5分程度)したらかつお節とみりんと味噌で和えました。
鮭は昨日の夕食から。
ほかほかご飯に混ぜました。
今朝やったのは、以上。
味玉は、昨日の朝ご飯のサンドウィッチ用にゆで卵作ったついでに2個仕込みました。
そして、今日の香りソルトレモンペパーミックスも、モニター商品です。
レモンが爽やか!
【鶏もも肉とアスパラのレモンペッパーソルトソテー(2人分)】
鶏もも肉・・・1枚
アスパラガス・・・6本
レモンペパーミックス・・・小さじ1/2(お好みで)
①テフロン加工のフライパンに強火で鶏もも肉の皮を下にして焼く。(油はなし)
②反対の面もこんがり焼けたらアスパラガスを入れて、中火にして蓋をして蒸し焼き。
③火が通ったら蓋を取り、軽く全体をゆする。
④レモンペパーミックスをふりかけて、再び全体をゆする。
レシピってほどのレシピでもなくて…簡単すぎてすみません(汗)
味付けがこれ1本で決まるのが嬉しい。
ハウス食品様、レシピブログ様、ありがとうございました!
++++
メタボを気にしつつ、今日も危機感ゼロのお弁当ですw
だって、やっぱり美味しいものは美味しいんだもの。
それに、夏バテしないためにも朝と昼はしっかり食べなきゃね。
いつもは自転車で保育園へ子供たちを送って行って、そのまま駅に行くのだけど、今日はちょうどお迎えの頃が雨の予報なので、車で送って行き、自宅に戻って車を置いて歩いて駅まで行きました。
自宅から駅まで徒歩10分程度。
自宅にいったん戻ったタイムロスもあって、若干急ぎ足で駅まで歩いたわけだけど…息切れしているではないか、私。
イカン、こりゃイカン。
たかだか10分歩いたくらいで息切れなんて。(ちなみに、駅-会社は5~6分程度)
これは太ったせいなのか??
いやいや、やっぱりスタミナ切れにならないように、しっかり食べるの優先で!w
そのかわり、お酒はちょっと控えましょうかね。