なんだか酸っぱいものが食べたくなって、昨日は手羽元、大根でさっぱり煮を作りました。
ゆで卵もあとから投入して、たっぷりと作りました!
お弁当分を見越してw
ってことで、今日のメインはさっぱり煮です。
本日のお弁当
夫弁当
今日のメニュー
鶏手羽元のさっぱり煮
焼き鮭
しめじとピーマンのピリ辛炒め
ひじきふりかけもち麦ご飯
今朝の調理
しめじとピーマンを炒めて、甜麺醤、豆板醤、麻辣ペッパーで味付けしました。
今朝の調理は、以上です。
さっぱり煮は昨夜の一品。
砂糖、醤油、みりん、黒酢、生姜を合わせて圧力鍋で15分加圧したので手羽元は骨からぽろっととれます。
焼き鮭も昨夜の一品。
夕食で鮭を出すと、いつも夫は「明日のお弁当のご飯に混ぜて」と半分手をつけずに残します。
が、昨日は全く手をつけていませんでした。
ということで、混ぜご飯にして欲しいんだろうなぁと思いつつも、それにしては多いのでおかずの一品にしましたw
そして私ワンプレートはこちら。
サラダ追加です。
ご飯は普通盛り。もち麦ご飯なので良しとしてます。
さっぱり煮は味しみしみで美味しかった。
疲れている時はやっぱりお酢だな!
++++
コマブーム!
ハチの学童では冬になるとこま検定があり、技の練習に励んでいます。
そしてハチの小学校でも昔遊びをするイベントがあり、こま、けん玉、あやとりなどを体験しているようです。
中でもこまは、学童でもやっているのでもう夢中。
港区にあるコマ博物館にも足を運んでハチ…だけでなく、夫も駒買ってるし!
ピストルごまはナナ用。
夫は子どもの頃、あまりこういう遊びをする機会がなかったらしく、ハチに技を習っていました。
でも、そこは大人。
習得するのが早いw
ちなみにハチはけん玉もあやとりも気に入っているらしく。
あやとりは多少なら教えてあげられるのですが、私はけん玉はサッパリ。
( ̄▽ ̄;)
でも見事自主練で上手くなっていました。
すごいな!
昔遊び、親子で楽しめていいですヨ。