ゆるーく続けるまいにち弁当。

中2&小4&小1の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20250922鶏天弁当

昨日の夕食は長男ハチのリクエストで久しぶりに鶏天でした。

それならお弁当分も、もちろん揚げちゃうもんね!!

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20250922124233j:image

私弁当

f:id:clover84:20250922124259j:image

長男ハチ中2弁当

f:id:clover84:20250922124316j:image

 

今日のメニュー

鶏天

蒸しキャベツのごま油和え

蒸し茄子の生姜醤油和え(大人)

紅ショウガ入り玉子焼き

ミニトマト

ゆかりふりかけご飯

 

f:id:clover84:20250922124325j:image

 

今朝のお弁当作り

キャベツを耐熱容器に入れて、ごま油+塩をざっくり混ぜて蓋をして600wで5分加熱。

 

キャベツをお弁当に詰めた後、同じ耐熱容器に茄子を入れて、ごま油+醤油+おろし生姜をざっくり混ぜて蓋をして600wで3分加熱。

 

それぞれ待っている間に紅ショウガ入りの玉子焼き焼きました。

いつもは卵2個だけど、今日は3個使って厚焼き。

 

今朝の調理は、以上です。

 

鶏天は昨夜の一品。

子ども達3人とも鶏天好き。

ものすごい量揚げたんだけど、食べるのはあっという間だった…。

 

ちなみにキャベツの方は、ハチが「俺これ無限に食べられる」というくらい好きなんだそうです。

ごま油か?w

 

 

 

スポンサーリンク