最近週1くらい行くようになったスーパーでは、ひき肉が通常のものと粗挽きのものとがあります。
この粗挽き肉でハンバーグを作ったら美味しいのではないか!?とずっと思っていたので昨日実行!
もちろん、お弁当分まで作りました〜。
本日のお弁当
夫弁当
今日のメニュー
粗挽きハンバーグ
アスパラとしめじのオイル蒸し
味玉
ポテトサラダ
もち麦ご飯(しそひじき)
今朝のお弁当作り
アスパラとしめじを耐熱容器に入れ、オリーブオイルとクレイジーソルトを入れて蓋をして600wで4分加熱しました。
今朝の調理は、以上です。
ハンバーグは昨夜の一品。
あやうく夫に夕食で全部食べられるところだったw
ポテトサラダも昨夜の付け合わせ。
我が家にはマヨネーズがないので、マッシュしたじゃがいも、きゅうり、ツナを混ぜて塩胡椒しただけです。
そして私ワンプレートはこちら。
ご飯少なめ、サラダ追加。
むっちゃんの離乳食用に人参を炊飯器調理(アルミホイルに包んでご飯と一緒に炊飯しただけ)していたので、ちょこっといただきました。
++++
意外とスパルタ!?
長男ハチは基本的に学童で宿題をしてきます。
なので自宅でするのは音読程度。
先日、ハチの学童の友達のお母さんと話していたら、その子は夜早くに寝てしまうらしく、宿題が終わらずに朝早く起きて宿題をしているとのこと。
学童で宿題やってないのかな?
と思ったら、学童で終わらない分を朝やっていると。
え?え??え???
ハチと小学校のクラスが違うのですが、クラスが違うと宿題の量が違うの!?
夫とそんな会話をしていたら、それを聞いていたハチが
「テストで80点以上とれなかったら宿題が多いよ!オレ、80点以上とってるから!(だから少ないよ)」
と。
なんと、テストの点数によって、そのやり直しが宿題として出されるらしい。
意外とスパルタなのね。
( ̄▽ ̄;)
でも80点と言わず、100点でなければやり直しは必要でしょ!
「オレ80点以上とってるから!」とあぐらをかかず、ちゃんとやり直しはしなさいよ!
o(`ω´ )o