月に1度コストコへ食材の買い出しに行く我が家。
お肉はほぼコストコでまとめ買い→冷凍です。
そしてそのお肉が、底をついてきました。
鶏もも肉はラスト。
ああ、インフルエンザひきこもりが先週でよかったw
本日のお弁当
夫弁当
今日のメニュー
鶏の黒酢照り焼き
ひじき煮
きゅうり入りちくわ
味玉
ちりめん山椒ふりかけご飯
今朝のお弁当作り
ビストロで黒酢照り焼きを作りました。
調味料合わせて、あとはお任せです。
あとはちくわにきゅうりを入れただけ。
今朝の調理は、以上です。
ひじき煮は昨夜の一品。
具はひじき、大豆、人参、蓮根です。
昨夜はナナがもりもり食べてたな〜。
そして私ワンプレートはこちら。
ご飯はいつも少なめにしていますが、今日はさらに少ないです。(足りなかった)
かわりにもち麦サラダ追加。
昨日はご飯とともに炊いたもち麦でしたが、今日のもち麦は茹でたものです。
サラダにトッピング。
そして朝のお味噌汁の残りも食べました。
具は大根、豆腐、小松菜、しめじ。
++++
じゃまいよ!
3歳児ナナ、口は達者なのですが、いまいちまだ滑舌が悪く、時々何を言っているのかわからないことがあります。
そんなナナが最近よく言うのが「じゃまいよ!」。
狭い場所を通る時とか、ものが散らかっていて座る場所がない時とか。
どうやら「邪魔+狭い」の造語のようです。
なるほどw
そう言えばハチも2〜3歳の頃、同じように独特の言い回しがありました。
「いいことおもいずらした!」
これは、「いいこと思いついた+思い出した」の造語でした。
むっちゃんも2〜3年後は思いもよらない造語を言い出すんだろうか。
楽しみですなぁ。
さて、明日夫はお弁当不要とのこと。
むっちゃんつれてお出かけした先で、サクッとお昼はすませようかな。