今日は豚肉。
というところまでは決めているのだけどそれをどうするか決まらない…。
ので、困ったときは生姜焼きかピカタの2択w
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
長男ハチ中1弁当
今日のメニュー
豚の生姜焼き withピーマン
味玉(大人)
焼売(ハチ)
キャベツサラダミックス
混ぜ込みわかめ(若菜)もち麦ご飯
今朝のお弁当作り
豚肉をフライパンで焼いて、砂糖+醤油+みりん+おろし生姜を合わせた調味液にドボン。
軽くフライパンをキッチンペーパーでふいて、ピーマンを炒めて火が通ったところに調味液ごと豚肉をフライパンに戻して煮詰めました。
相変わらずの、「副菜ですよ?」みたいな顔したピーマンw
今朝の調理は、以上です。
味玉は作り置き。
ハチはゆで卵が苦手なので、かわりに焼売入れときました。
大人弁当は豚肉も味玉も醤油味になっちゃったなーとか思いつつもw
まあよくあることですねww
先週は、身内の通夜・葬儀のため家族で実家に戻っていました。
子どもたちは、いとこたちに会える分には楽しそうですが、初めましてな親族にはモジモジ…。
まあそりゃそうだわな。
年末ぶりとなったじーさま(私の父)からは背が高くなったなあ!と驚かれていました。
前回は、ハチはまだ私より背が低かったもんね。
ただこのじーさま、世代にしては大きい方で173cmありまして。
現在は腰が曲がって170cmに縮んだと自己申告ありw
さてハチがじーさまの背を追い抜くのは、いつの帰省でしょうかww