ゆるーく続けるまいにち弁当。

中1&小3&保育園年長児の母。 オシャレでも華やかでもない、ごくごく普通の大人のお弁当を毎日ゆる〜く作っている記録。

スポンサーリンク

20241001よだれ鶏弁当

週末に、小3ナナ&年長むっちゃん含めたお友達女子5名と大人で芋ほり体験に行ってきました。

ナナは保育園時代、秋に毎年芋ほりしてたけど、むっちゃんの園ではそういえばないよなあ・・・と思って、お誘いを受けたとき二つ返事でOKしました。

 

予想通り、むっちゃん大喜びw

ナナもなんだかんだで楽しんでいました。

 

で、そのお芋。

焼きいもにしたはいいけどなかなか消費しきれないので、お弁当にいれてみたw

 

本日のお弁当

夫弁当

f:id:clover84:20241001122726j:image

私弁当

f:id:clover84:20241001122734j:image

長男ハチ中1弁当

f:id:clover84:20241001122742j:image

 

今日のメニュー

よだれ鶏

もやしとピーマンのオイスターソース炒め

味玉(大人)

ちくわ(ハチ)

焼きいも

キャベツサラダミックス

ミニトマト

混ぜ込み赤しそ(梅おかかもち麦ご飯

 

f:id:clover84:20241001122749j:image

 

今朝のお弁当作り

むね肉にフォークでブシブシ穴開けて、耐熱容器に入れて酒をふって蓋をしてビストロのオートメニュー棒棒鶏蒸し鶏にしました。

あとは市販のよだれ鶏のたれをかけただけ。

 

待っている間にもやしとピーマン炒めました。

味付けはオイスターソース。

 

今朝の調理は、以上です。

 

味玉は作り置き。

ハチはゆで卵が苦手なので、かわりにちくわ。

 

 

 

芋ほりしたさつまいもは、べにはるかだそうです。

 

蒸し鶏だとあっさりで物足りないかな?とか思っていたところに焼きいもきたから今日はすごい満腹感ww

 

 

 

スポンサーリンク