今日は午後から研修→飲み会だそうで、「お弁当も夜ご飯もいらない」のだそうです。夫。
さて、自分一人のお弁当ならば、冷蔵庫にあるもの詰め込んで思いっきり手を抜くか、いっそのことたまには外食するか?
しばし考えて、結局お弁当を作ることにしました。
なんかね、なんとなくね。
なんでだろうね。
本日のお弁当
私弁当
今日のメニュー
ナポリタン
今朝のお弁当作り
中途半端に残っている準強力粉があったので、クッペを焼いてパン弁当にすることにしました。
ハード系パンのサンドは子どもたちにはまだ結構ハードルが高いので、こういう時しか食べられないもんね!
本来、パンはこちらの方なのですが、ま、お弁当か朝食かのすみ分けであればこのブログですな。
昨日バゲットを焼いて準強力粉が60g程度残ったので、全粒粉40gを足して100gにして作りました。
レシピは昨日のバゲット225gを100g分に換算し、手順については同様。
パンに興味をお持ちの方はどうぞ。↓
bakebreadmorning.hatenablog.jp
発酵だとか焼成だとか、待ち時間が長いのでその合間にスクランブルエッグを作ったり、洗濯物干したり。
焼き上がり。
ヒレカツはいつだったか?の夕食残りの自家製冷食なので温め直して、焼きあがったクッペの上からナイフを入れて、ヒレカツ+キャベツ、スクランブルエッグ+ベビーリーフの2種類のサンドを作りました。
スクランブルエッグの方は、仕上げにパルメザンチーズをふりました。
今朝の調理は、以上です。
ナポリタンは自家製冷食です。
++++
作るのが好きなのか、食べるのが好きなのか?
自分一人のお弁当を作りながら、ふと思ったんですよね。
私は食事を作るのが好きなのか、それとも食べるのが好きなのか?
食べるのは、もちろん好きです。
食事は自分一人分なら手抜きしようという発想になるし。
パン作りはするけど「手作りでなきゃ!」というこだわりがあるわけでもないので、パン屋にも行くし、市販のパンも買うし。
じゃあ食事を作るのが好きじゃないのかと聞かれると、いや、好きでなければ毎日毎食作れないよと答えるし。
かと言って、夫が食事を作ろうとすれば「やった、楽できる〜!」と思うし。
鶏が先か、卵が先か、みたいな話になるけど。
食べるのが好きだから作るのか、作るのが好きだから食べるのか。
今朝、初めて自分のためだけにパンを焼きました。
ああそうか。
私は誰かのために食事を作って、誰かと一緒に食べるのが好きなのか、と改めて思い知りました。
…うーん、でもやっぱり、私自身が食べるのが好きだな!美味しものをねw
さて、今日の夕方はハチの虫歯治療で歯医者です。
虫歯発覚↓から2週間もあいてしまって申し訳ない。
でもどうしても金曜の夕方でないと、帰るのが遅くなって、寝るのが遅くなっても気にしな〜い、とはならないのよねぇ。
一応、確認したら2週間後でも大丈夫ですよと言われたので信じよう。
ハチの虫歯が増えていませんように!悪化していませんように!!
そして夜は、歯医者帰りに外食しちゃうよww