【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中】
先日モニター商品が届いた際、夫が一番反応したのはトムヤムクン味。
第一弾グリーンカレー味 ↓
第二弾ガパオ味 ↓
その週末、早速トムヤムクン味のペーストを使って、トムヤムクンを作ってくれました。
私は子どもたちと遊んでいたので、どうやって作ったのか全く見てませんが、時々「これ、ペーストを大さじ1とかどーやってはかればいーの?」とか格闘しているのはわかったw
とは言っても、難しいことは特になかったらしく、具を切って→お湯を沸かして→ペーストを溶かして、美味しいトムヤムクンが出来上がっていました。
ということで、私はトムヤムクン味を使ったアレンジおかずを作りました。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
トムヤムチキン
小松菜ともやしのおかか和え
ちくわ
味玉
ひじきふりかけ混ぜご飯
今朝のお弁当作り
鶏胸肉をトムヤムクンペーストで味付けしてみました。
レシピはこちら。
【トムヤムチキン2人分】
鶏胸肉・・・1枚
エスニックガーデンクッキングペーストトムヤムクン味・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
オリーブオイル(食用油ならなんでも)・・・適量
①鶏胸肉をそぎ切りにして、片栗粉とトムヤムクン味をもみこんで30分以上おく。
②フライパンに油をしき、強火で両面焼いたら蓋をして中火で蒸し焼きにする。(4分程度)
下味つけて焼くだけです。
果たしてこれをレシピと言っていいのか…w
トムヤムクン味なので、鶏胸肉がなんだかちょっとゴージャス!(自分比)
程よく酸味もあって、いつもとちょっと違うおかずにもってこいでした。
ハウス食品様、レシピブログ様、ありがとうございました!
チキンを蒸し焼きしている隣で、小松菜ともやしを茹でました。
茹でたらよく水気を切って、鰹節と醤油で和えました。
ちくわはそのままでもよかったけど、なんとなくきゅうりを入れてみました。
今朝の調理は、以上です。
味玉は、昨日2つ作ったうちの一つです。
++++
真面目すぎる兄。
長男ハチ6歳。
4月からピカピカの小学一年生です。
保育園経由で配布されたチャレンジ1ねんせいのDVDに感化され、「やりたい!」と懇願されて申し込んだのが昨年11月。
入学前の準備号のようなものはとうに終わってしまい、赤ペン先生へ提出した問題も無事に返信がありました。
で、保育園から帰る→荷物を片付ける→勉強をする→TVを見る、が彼の中で帰宅後夕食までのルーチンとして構築されたらしく、4月まで宙ぶらりんの状態だったので本屋でチャレンジ1ねんせいの問題集を購入したのです。
こちら基礎編終了。そして、
こちら応用編も終了。さらに、
入学直前編まで終了。
入学直前編は、問題数も少なくて物足りなかったらしい。
ということで、「違うのが欲しい」と言い出して、再び本屋へ行きました。
各社いろんな問題集を出版してあって、ハチの要望は「同じことを繰り返し勉強する問題集より、いろんな問題ができる方がいい」のだそうで、パラパラと中身を確認して、こちらに決めました。
Z会の問題集の基礎編は、パッと見た感じチャレンジ1ねんせいの基礎と応用の間くらいの難易度の印象でした。
これを、1日1項目ずつ。
ま、本人が進んでやってるし、「あー、勉強やんなくちゃ↓」ではなく「よーし、今日のお勉強しよう!」なので私もあえて何も言いません。
なのですが。
日曜、イベントがあって1日外出していたのですよね。
予定よりもイベント終了が遅くなって、帰りに夕食と買い物も済ませたので自宅に帰宅したのは21時前。
ささっとシャワー浴びて早く寝ようと思っていたら、ハチが突然「あ!今日はお勉強まだしてなかった!」と言い出して問題集を取り出したのですよね。
「いや、今日はもういいから!明日2日分やってもいいから!」
と、夫と二人で説得。
問題集は、1日1項目ずつ。
やりすぎて飽きるのもどうかと、1日に2項目以上やってはダメだと約束していたのですよね。
なのでいきなり「明日2日分やってもいい」と言われても合点のいかないハチ。
うーん、我が息子ながら真面目だ…。
いや、いいことなんだけどね。
いいことなんだけど、まじめすぎるのが母はちょっと心配だ。
小学生になったら、 学童に行くことが確定しています。
4月から、ハチの勉強のペースはどう整えていけばいいのだろうか。
うまいこと、学童で宿題をすませて、帰宅後にチャレンジ1ねんせい、みたいなペースで続けられればいいけど。
顔もだけど、この真面目さも父親譲りなんだろうなぁ。
となると、母親似のナナは…w