トウモロコシが美味しい季節になりました。
ゴールドラッシュという品種が好きで、スーパーでも産直でも見つけたら絶対買います。
例によって、昨日もあったので買いました。
ただ茹でるだけでなんでこんなに美味しいんだろう。
そして、食べ方に性格出るんですかね?
下の子はまだ1歳なので、きちんと食べられないってのもあるかもしれないけど。
端から几帳面に食べて行く兄さん。
そして、手当たり次第ダイナミックにかぶりついていく妹。
個性があって、面白い。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
オクラの肉巻き
切り干し大根の煮物
出汁巻
トウモロコシ混ぜご飯
出汁巻焼いて、 卵焼き器から出汁巻アウト肉巻きイン、で続けて焼きました。
オクラの肉巻きは、豚ロース薄切りを2枚ずらして重ねてひろげて、大葉とオクラ(生のまま)をくるくる巻いて。
表面を軽く焼いたら中火で蓋をして蒸し焼きにしました。
味付けはシンプルに塩のみ。
トウモロコシ混ぜご飯は、炊き込みではなく、茹でたトウモロコシを包丁で削いだものを混ぜてます。
今朝やったのは以上。
切り干し大根は自家製冷食ラストです。
子供たちが好きだし、また作ろうっと。
++++
うーん、できることなら逆(兄がダイナミック、妹が几帳面)がいいんじゃない?と思わなくもないけど。
顔だけでなく、性格もそれぞれ親に似たのかね?(ー ー;)
(兄さん→父親似、妹→母親似)
食べ方はどうあれ、トウモロコシ1本余裕で食べちゃう子供たち。
プラスいつも通り食事。
夏野菜、これからどんどん美味しくなるから、たくさん食べようね。
さーて今週も一週間、ゆる〜く頑張りましょう。