味玉をせっせと(と言うほどの工程はないが)作っていると、夫が「何を作ってるの?」と。
味玉だよ、と言うと「今までなかったけど、最近よくお弁当に入ってるよね。」と。
卵焼きばかりだと飽きるから、味玉と交代交代ならいいでしょ。
と言うのが理由の一つ。
もう一つは、卵焼きは卵2個使うけど、味玉なら1個で2人分のお弁当いけるからね。w
職場復帰して、そうそう頻繁に買い物行けないので、一週間卵1パック持たせる何かしらの対策が必要なのです。
本日のお弁当
とりの天ぷら
切り干し大根の煮付け
味玉
カリカリ梅ふりかけご飯
今日は鶏胸肉で天ぷらを作っただけ。
大葉が数枚あったので、大葉ありと大葉なしのものがあります。
2人×1回分のストックができたので冷凍しました。
切り干し大根の煮付けは先週作って冷凍してたものです。
ブロッコリーは一房まとめて茹でてあります。
朝食でも食べるので、あと2回あればいい方かな。
味玉は、いつも煮汁が勿体無いな〜と思っていたところ、ネットで見た作り方が目から鱗で、ずっとその方法で作っています。
ゆで卵をキッチンペーパーでくるんで、そこに煮汁を染み込ませるという方法。
それをラップなりジップロックなりでぎゅうっと密着させれば、少しの煮汁(麺つゆでもOK)でもできます。
これUPした人、本当に凄いな。
ちなみに、夫は味玉を最後に食べるそうです。
私も同じ。
おでんの時も、卵は最後だよねw
さあ、今日も一日頑張りましょう~。