昨日の夕食は天ぷら。
日曜買い物へ行った時に、穴子が安かったので、「穴子の天ぷらなんていいね〜」と購入していました。
開いてあったので、揚げるだけ。
ついでに、鶏むね、茄子、ごぼう、大葉も揚げて。
調子にのってやりすぎてしまい、天ぷら揚げて食べた後は力尽きてしまった。
(ー ー;)
翌日のお弁当が楽出来るのはいいけど、平日に天ぷら揚げるもんじゃないな、と痛感した夜でした…。
ちなみに穴子の天ぷらは子どもたちにすこぶる好評!
全部食べられそうな勢いだったので、あわててまだ帰宅していない夫の分を確保しました。
(^o^;)
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
とり天
ズッキーニのバジルチーズソテー
出汁巻
雑穀青菜混ぜご飯
今朝のお弁当作り
出汁巻焼きました。
出汁巻焼いた後の卵焼き器に多めのオリーブオイルを入れ、ズッキーニをソテーして軽く塩・胡椒をし、バジルとパルメザンチーズで和えました。
バジルはフレッシュバジル。
夏に向けて、大葉とバジルの苗を買い、ただ今すくすく成長中!
ズッキーニは昨日の炒め物とで1/2本ずつです。↓
今朝の調理は、以上です。
とり天は夕べの一品です。
お弁当にはレモンペパーミックスをふりました。
++++
悩める通勤電車
2歳児ナナを自転車で保育園へ送っていき、そのまま駅へ。
ずっと乗っていたのは電車Aだったのですが、ここのところ出発が遅いためずっとAに乗れず、その次の電車Bに乗っていました。
Bに乗っても、出社時間には間に合います。
と言っても、余裕はありません。
最寄駅から、会社最寄駅までは1回の乗り換えがあり、この乗り換えが曲者。
タイミングがよければ待ち時間はほぼなく乗れるのですが、タイミングが悪いと待ち時間が発生します。
そのため、後々のことを考えるとやはりAに乗るのが正解なのです。
さて、今朝は珍しく(?)そこそこいい時間に出発でき、久しぶりにこの電車Aに乗ることが出来ました。
だけどやっぱり…Aはぎゅうぎゅうの満員電車なのね。
最近は座れる確率の高いBに慣れていたから、ものっっっすごいこれがキッツイ。
狭いということだけでなく、香水?柔軟剤?整髪料?のきっつい人がいる。
(ノ_-。)
ぎゅうぎゅうの満員だけど余裕をもって出社できる電車A
か、
出社はギリギリだけど座れる確率の高い電車B
か、
なかなか悩ましいのでした。
結局はナナの出発支度次第なのだけどw