食材がなくなってきた金曜日。
そして疲れもピークとなる金曜日w
今日のお弁当はご飯物で手抜き!と早くから決めていたのですが、何にするかまでは考えていなくて。
炊き込みご飯とかもいいかな〜?と思っていたら、夕べ夫が「明日のお弁当に」と焼鮭に手をつけなかったので、鮭炒飯にしました。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
鮭炒飯
もやしとピーマンのおかか和え
今朝のお弁当作り
鮭炒飯の具は焼鮭、玉ねぎ、小松菜、人参、卵。
小松菜は夕べの一品、小松菜と油揚げの煮浸しから。
子どもたち、煮浸しの小松菜が大好きなのですが、葉っぱ限定(^^;)
茎の方は味噌汁に入れたり、こんな風に大人の炒め物になります。
味噌汁に入れればハチは食べる。ナナはそれでも食べない。
人参も夕べの一品、ゴーヤチャンプルから。
小松菜も人参も夕べのうちに切ってありました。
もやしとピーマン(赤、緑)はレンチンです。
ラップして600wで2分加熱後、麺つゆ&鰹節であえました。
今朝の調理は、以上です。
ご飯は1合で、夫6.5私3.5くらいかな。
炭水化物制限中なので、私の方はおかか和えがてんこ盛りですw
++++
ダブルでバースデー!
誕生日3日違いの仲良し兄妹、この週末から連休にかけての期間に二人揃って1つ大きくなります。
長男ハチ7歳、長女ナナ3歳。
毎年どこかしら誕生日記念旅行に行っていたのですが、今年は私が妊娠中につき断念。
ま、ナナ妊娠中も旅行はしてないね。
「もしかして、同じ誕生日になるかも!?」とワクワクしながら、おじちゃんおばあちゃんを招いてハチの誕生祝いをしました。
今年も、おじいちゃんおばあちゃんとお祝いしたり、家族だけで食事に出かけたりと、遠出は出来ないかわりに食に走るプランですw
私は食べすぎ注意だけど。
ハチ、ナナ、お誕生日おめでとう!
いつまでも元気で、仲良く。
もうすぐあと一人兄妹が増えるね。
楽しみだね!!
さてさて、私はというとただいま妊婦健診で病院です。
お腹の中では順調に育っているものの、そのお腹の居心地が悪いようです。
ベビーよ、申し訳ない…。
居心地悪いかもしれないけれど、もうしばらくはそこにいてね。
皆であなたが元気に産まれる日を待ってます!