茄子のお得パックを購入したので、茄子の副菜が続きますw
今日はなんちゃって麻婆茄子にしてみました。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
豚の生姜焼き
麻婆茄子風
味玉
キャベツサラダミックス
ゆかりふりかけもち麦ご飯
今朝のお弁当作り
豚肉をフライパンで焼きました。
両面火が通ったら砂糖+醤油+みりん+おろし生姜を合わせた調味料にドボンと入れて、調味料ごと再びフライパンに戻して煮詰めました。
1度で全部焼けないため。焼いたら調味料ドボンを2回繰り返し。
茄子はレンチンで。
茄子とニラを耐熱容器に入れて砂糖+醤油+甜麵醬+豆板醤をざっくり混ぜて蓋をして600wで4分加熱。
今朝の調理は、以上です。
味玉は作り置き。
お弁当に詰めながら、豚肉をポークチャップにするか、茄子をラタトゥイユ風にした方が彩りとしては正解だったか?とか考えてしまいました。
今更ですが。
ポークチャップ
でも食べたら生姜焼きの甘いのと麻婆茄子の辛いのがよかったw
まあ、そんなもんよね。
++++
バナナ狩り
ちょっと前の話になりますが、バナナ狩りに行ってきました!
3人目むっちゃんの妊娠期は、切迫早産と予定帝王切開のためなが~い入院期間でした。
その時の記録はこちら。
で、その入院期間中にTVを見ていたらニュースだったか情報番組だったかでバナナ狩りの紹介があり、たまたまその時部屋にいた看護師さんに「ここ行ったことあるけど楽しかったですよ~」と言われてなんとなく頭の片隅にありました。
まあそんなことはすっかり忘れていたのですがw
ナナとむっちゃんの女子コンビが唐突に「いちご狩り行きたい!」と、まだシーズンにも入っていないころに熱望することがあり。
「まだ時期じゃない」と言っても熱がおさまるはずもなく、ふと「じゃあ、バナナ狩りは?」と・・・w
そんなこんなで予約していってきました。
本当に、バナナー!
生ってるバナナを初めてみました。
すごいのね。
っていうか、(ハウスとはいえ)愛知で育つものなのね。
ちなみに、バナナは木ではなく草らしく、このたわわな実を収穫したら株を切り倒すんだとか。
地下茎で次々出てくるらしく、たしかに予備軍があちこちにいたわ…。
バナナだけではなく、パッションフルーツとか、コーヒーとかも栽培していて確かに楽しいw
正直、思っていたほど広くはなかったけど、貴重な体験でした。ウン。
バナナは1本ずつもぎとって持ち帰りました。
右上はコーヒーの種。植えて育ててみるつもり。
同じ房から収穫したのに、なぜか真ん中が早く黄色く熟しました。
あとの4本は同じくらいの熟し具合でした。
「皮も食べられます」ってことだったので、食べてみたけど…。
うん、食べられるけど、食べなくてもいいかなwwww
ちなみに3人の中では年中むっちゃんが一番のバナナ好き。
バナナ狩りの翌日、熟すの待てずにスーパーでバナナ購入要求されましたヨww