昨日、おでんを作りました。
朝のうちに仕込んどいて、夜食べる!
ってことで、今日はそのおでんのつゆで出汁巻作りました。
美味しいよね〜。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
若鶏の竜田揚げ
茄子としめじの中華蒸し
出汁巻き
キャベツミックスサラダ
カリカリ梅ふりかけご飯
今朝のお弁当作り
茄子としめじを耐熱容器に入れて、ごま油、塩麹、鶏がらスープの素を入れてざっくりまぜて蓋をして600wで4分加熱。
仕上げにいりごま、すりごまで和えて糸唐辛子のっけました。
そしておでん出汁巻き。
欲張っておでんのつゆをたっぷりいれたら巻くのが難しかった…。
若干形が崩れたので、焼き終わってラップを巻いて成形してしばらく寝かせましたw
今朝の調理は、以上です。
竜田揚げは冷食です。
++++
おでん
おでんが食べたいなあと思っていたら、夫も丁度そう思っていたと。
ということで、土曜日に大根や練り物を購入して、日曜朝に仕込みました。
日曜は朝から夫・母方のお墓参りに。
それだけだと子どもたちがね、ってことでその帰りに海南こどもの国へ久しぶりに行きました。
3人目むっちゃんはハジメマシテの公園です。
ここは遊具が充実!
最近の公園遊びと言えばリップスティックやキックボードばかりだったので、遊具で遊ぶのは久しぶりでした。
3人とも大喜びでした。
子どもたちは大満足ですが、大人はクタクタ…。
でも夜はおでんがすでに出来上がっているという。サイコー!!w
そうか、その手があったのか。
1日外遊びする日は、おでんを仕込んでおけばいいのねww
ハチは練り物、ナナとむっちゃんはたまごと大根と厚揚げをよく食べていました。
いつもおでんは大量に作るので、過去には翌日のお弁当になることもありましたが。
今回は、朝ご飯でちょっと食べたら終了でした。
3人ともよく食べるようになったなあ。