名古屋市は新学期を予定通り実施を決めたと昨日のお昼のニュースでありました。
本当に?
大丈夫??
東京では2〜3日前から爆発的に新型コロナ感染者が増えているというのにねぇ。
名古屋も全国トップ3でしょ…。
(ーー;)
新学期授業再開なら、4月10日給食開始なのだそうです。
本当に終わりの見えた学童弁当なのか、それとも再び終わりの見えない学童弁当なのか。
どっちに転ぶかわかりませんが、とりあえずまた一週間のりきった!
今週最後のお弁当は、ハチの大好きな焼きそばです。w
本日のお弁当
私弁当
長男ハチ小2弁当
今日のメニュー
焼きそば
味玉(私)
ちくわきゅうり(ハチ)
バナナとキャンディチーズと蒟蒻ゼリー(ハチ)
今朝のお弁当作り
焼きそば作りました。
具は豚肉、キャベツ、もやし、人参、ピーマン、パプリカ。
あとはちくわにきゅうり入れました。
今朝の調理は、以上です。
味玉は作り置き。
いつもは夫と半分こですが、残っていたので今日は1個。
夫はお弁当不要デーでした。
++++
主夫体験?
近々で転職が決まっている夫。
現職での有休は残っているようですが、なんだかんだで消化することなく退職となるようです。
まあそりゃ仕方ない。
とは言っても、引継ぎもほぼ終えた今更ガンガン働くこともなく、先日のハチの小学校付き添いのために有休をとったり、午後休だったり早退だったりでのんびりしているこの3月。
週末オレ料理が定番化している我が家ですが、フルで会社に行かない平日も夕食作りをしてくれています。
そんな夫が昨日、
「俺、最近何回か夕食作りしたけどさ、今日ご飯何にしようかとか考えたり、しかも家に帰って子どもたちいて邪魔されながら夕食作りとか、毎日するの無理だ!ってわかった。」
ですと。
以前、帰宅後の食事作りの大変さは実感したようですが、
今回はさらにメニューを考えるのが意外と負担だと。
私の大変さがわかったかw
しかも帰宅後はご飯作りだけではないんですよ。
洗濯物とりこんでたたんだり、子どもたちをお風呂にいれたり、食事が終われば後片付けしたり。
しみじみと、私の苦労(?)を実感したのだそうです。笑
新しい職場でも、残業は通常運転でありそうな気配。
残業代=給与増は確かに助かるけど、たまには早く帰宅して一緒にあれこれ出来るといいのだけど!
とりあえず転職までの期間、早く帰れる時はヨロシク。