昨日の午前中買い物に行ったスーパーで、手羽元20本が598円!
これは買い!!
そして私の胃袋はタンドリーチキンに決まった!!!w
ってことで、帰ってすぐにカレー粉、ガラムマサラ、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、塩、ヨーグルトに漬け込みました。
あとは夜ビストロでグリルするだけ。
夕食だけでなく、もちろんお弁当分も込みなので、20本全部タンドリーチキンにしましたヨ!
本日のお弁当
夫弁当
今日のメニュー
タンドリーチキン
茄子ときのこのポン酢和え
味玉
混ぜ込みわかめ(エビ天むす)ご飯
今朝のお弁当作り
茄子としめじ、エリンギを耐熱容器に入れてごま油まわしかけて600wで4分加熱。
仕上げにポン酢で和えました。
今朝の調理は、以上です。
タンドリーチキンは昨夜の一品。
夫に手羽元はお弁当だと食べ難いと言われそうだけどw
味玉は昨日作っていました。
そして私ワンプレートはこちら。
ご飯少なめ、サラダ追加。
そしてらっきょう食べました。
++++
らっきょうは血糖値の上昇を緩やかにする、だと?
ということで、突然のらっきょうですw
父が糖尿病のため元々遺伝的要素はあったのですが、3人目むっちゃんの切迫早産入院中に妊娠糖尿病になりました。
そして産後のフォロー検診でまさかの糖尿病境界型の診断。
このままだと確実に近い将来糖尿病になるよなぁ…という状況です。
( ̄▽ ̄;)
そこで先日目に留まった記事が、らっきょうの効果。
サポニンという成分が、血糖値の上昇を緩やかにする効果があるのだそう。
実はらっきょう、毎年義母が漬けていて、おすそ分けを頂くのですが…なかなか食べる機会がなく、毎年消費し切れずに少しずつたまっていっています。(ごめんなさい!)
というのも、酢の物などお酢料理大好きなハチが、なぜからっきょうの匂いだけは嫌がるんだな。
いやいや、それだったら!
お昼に私が食べればいいじゃないか。
ということで、お盆前の次の検診までの約1ヶ月ほど、お昼にらっきょうを続けてみようかと思います。
らっきょうを食べない場合との比較は出来ないけども、少しでも効果があるといいな!
よろしく頼むよ、らっきょうさん!