週末の買出し前にざっくりと一週間の献立を決めるので、お弁当のメインは決まっています。
今日は「豚」。
アスパラがあるから巻いてしまおう。
さて副菜は?
冷蔵庫と相談です。
今日は中途半端に残っている小松菜を見つけました~。
本日のお弁当
夫弁当
私弁当
今日のメニュー
アスパラガスの豚肉巻き
小松菜と油揚げの炒め煮
味玉
キャベツサラダミックス
カリカリ梅ふりかけご飯
今朝のお弁当作り
小松菜と油揚げをごま油でさっと炒めて、出汁+麺つゆ少々で煮ました。
仕上げに鰹節。
小松菜で使ったフライパンを軽くキッチンペーパーでふいて、アスパラに豚肉巻いて軽く小麦粉はたいたものをイン。
表面こんがりやいて蓋をして蒸し焼き。
味付けは砂糖、醤油、五香紛です。
ブロッコリーは下茹で済みのものを胡麻ドレッシング+すりごま+いりごまで和えただけです。
今朝の調理は、以上です。
味玉は作り置き。
今日は緑なお弁当だなw
本日、少々バタついております。
ということで、お弁当記録のみでした。
コロナ拡大中ではありますが…よい3連休を!